Юридический портал. Льготный консультант

  • АКТ , -а, м.

    1. Единичное проявление какой-л. деятельности; действие. Акт творчества действительно великая сила в поэте, как отвлеченная сообразительность в математике. Белинский, Объяснение на объяснение по поводу поэмы Гоголя «Мертвые души». [Декарт] триста лет тому назад установил понятие рефлекса, как основного акта нервной системы. И. П. Павлов, Лекции о работе больших полушарий головного мозга. || Поступок. Были годы, когда отказ от празднования семнадцатого мая становился актом мужества. Фиш, Скандинавия в трех лицах.

    2. Указ, постановление государственного, общественного значения. Акт на вечное пользование землей колхозами. || Документ, протокол, запись о каком-л. юридическом факте. Обвинительный акт. Акт о передаче имущества. Акт о перемирии. Стали его --- обыскивать, и, разумеется, стакан в заднем кармане сыскался. Тут же составили акт. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки.

    3. Законченная часть драматического произведения или театрального представления; действие. Комедия в трех актах.

    4. Торжественное собрание в учебных заведениях или научных учреждениях. Ирина должна была произнести на публичном акте приветственные стихи попечителю. Тургенев, Дым.

    Акты гражданского состояния - записи специальными органами государства фактов рождения, смерти, брака, развода и др.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

Применяемый во многих сферах деятельности, обозначающий отдельное действие или его оформление, документальную фиксацию:

  • Акт (документация) - документ, составленный несколькими лицами и подтверждающий установленные факты или события, в том числе
    • Акт (история) - в истории, в тип , соглашение между двумя или несколькими контрагентами . Примером акта могут служить международные договоры , жалованные , закладные, купчие и другие грамоты. Для анализа актов исследователями применяется Формулярный анализ .
    • Акт ревизии - итоговый документ финансового контроля .
    • Акт скрытых работ - документ осмотра и принятия строительных объектов, доступ к которым по завершению работ будет невозможен или затруднён.
  • Акт (театр) - действие, отдельная часть сценического произведения
  • Акт (искусство) (нем. Akt ) - в изобразительном искусстве изображение обнажённой человеческой фигуры, то же, что ню
  • АКТ (психиатрия) - атропинокоматозная терапия

См. также

  • Акт гражданского состояния - действия граждан или события, влияющие на возникновение, изменение или прекращение прав и обязанностей, а также характеризующие правовое состояние граждан.
  • Половой акт - генитальный контакт двух особей
  • Речевой акт - минимальная единица речевой деятельности
  • Террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека.

Напишите отзыв о статье "Акт"

Примечания

__DISAMBIG__

Отрывок, характеризующий Акт

– А где Lise? – спросил он, только улыбкой отвечая на ее вопрос.
– Она так устала, что заснула у меня в комнате на диване. Ax, Andre! Que! tresor de femme vous avez, – сказала она, усаживаясь на диван против брата. – Она совершенный ребенок, такой милый, веселый ребенок. Я так ее полюбила.
Князь Андрей молчал, но княжна заметила ироническое и презрительное выражение, появившееся на его лице.
– Но надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет, Аndre! Ты не забудь, что она воспитана и выросла в свете. И потом ее положение теперь не розовое. Надобно входить в положение каждого. Tout comprendre, c"est tout pardonner. [Кто всё поймет, тот всё и простит.] Ты подумай, каково ей, бедняжке, после жизни, к которой она привыкла, расстаться с мужем и остаться одной в деревне и в ее положении? Это очень тяжело.
Князь Андрей улыбался, глядя на сестру, как мы улыбаемся, слушая людей, которых, нам кажется, что мы насквозь видим.
– Ты живешь в деревне и не находишь эту жизнь ужасною, – сказал он.
– Я другое дело. Что обо мне говорить! Я не желаю другой жизни, да и не могу желать, потому что не знаю никакой другой жизни. А ты подумай, Andre, для молодой и светской женщины похорониться в лучшие годы жизни в деревне, одной, потому что папенька всегда занят, а я… ты меня знаешь… как я бедна en ressources, [интересами.] для женщины, привыкшей к лучшему обществу. M lle Bourienne одна…
– Она мне очень не нравится, ваша Bourienne, – сказал князь Андрей.
– О, нет! Она очень милая и добрая,а главное – жалкая девушка.У нее никого,никого нет. По правде сказать, мне она не только не нужна, но стеснительна. Я,ты знаешь,и всегда была дикарка, а теперь еще больше. Я люблю быть одна… Mon pere [Отец] ее очень любит. Она и Михаил Иваныч – два лица, к которым он всегда ласков и добр, потому что они оба облагодетельствованы им; как говорит Стерн: «мы не столько любим людей за то добро, которое они нам сделали, сколько за то добро, которое мы им сделали». Mon pеre взял ее сиротой sur le pavе, [на мостовой,] и она очень добрая. И mon pere любит ее манеру чтения. Она по вечерам читает ему вслух. Она прекрасно читает.

Акт это действие, законченная смысловая часть произведения в драматургии и сценическом искусстве (пьесы, драмы и др.), которой свойственна непрерывность действия. В прозе акту соответствует глава, в кинематографии – серия; в драматургии акт может состоять из более мелких частей – сцены, эпизоды и т.п.

Разделение пьесы на акты означает, что между ее частями подразумевается перерыв, который может быть длительным, когда между действиями антракт, или очень кратким. Поактное представление берет свое начало в древнеримском театральном искусстве. Древнегреческий спектакль шел непрерывно, перемежаясь хоровыми выступлениями, что прослеживается в представлениях древнегреческого комедиографа Менандра, которые сопровождались своего рода интермедиями.

Древнеримская театральная традиция пятиактного построения спектакля была продолжена европейским театром Ренессанса и классицизма. Драматургия театров народной драмы и эпохи Средневековья, в отчасти и драма эпохи Возрождения, не предусматривали разделение спектакля на акты. К примеру, распределение шекспировских пьес на акты было произведено не самим автором, а его издателями в ХVIII веке, что было обусловлено устройством сцены английской эпохи Елисаветинского театра.

Акт в восточной драме

В восточной классической драме акт представляет собой составной элемент сценической постановки, персонажи которой неоднократно покидают сцену, а после перерыва их действие возобновляется; пьеса состояла из 1-10 актов и больше. В европейской театральной практике ХІХ века вместе с пятиактным построением драмы распространяются четырех- и трехактное, истоки которого лежат в истории испанского театра ХVI-XVII веках, где было принято разделение пьес и спектаклей на три акта.

Произведения малой драматургии имели одноактную форму. К примеру, короткая пьеса А. С. Пушкина «Маленькие трагедии», 1830 г., пьеса М. Метерлинка «Слепые» 1890 г., водевили А. П. Чехова. Во второй половине ХХ века изменилась композиция представлений, приобретая двухчастную структуру, впоследствии чего акты сменились описанием эпизодов (в произведениях Б. Брехта), что до этого прослеживалось в драмах У. Шекспира или в пьесе А.С. Пушкина «Борис Годунов» (1831 г.)

Традиционной композицией драматургических произведений для трагедии установлено 5 актов, для драмы – 4, для комедии – 3.

Слово акт произошло от латинского actus, что означает действие.

Акт - это документ, составляемый группой лиц подтверждающий установленные ими факты или события. Акты составляются при ревизиях и обследованиях, инвентаризации, передаче товарно-материальных ценностей, передаче дел при смене должностных лиц, проведении испыта­ний новых изделий, оборудования, при сдаче в эксплуатацию законченных объектов и т.д. В некоторых случаях его составляет одно должностное лицо - при ревизии финансово-хозяйствен­ной деятельности, проверке наличия товара и т.д. Независимо от разновидности акт оформляется по одной схеме, как прави ло, на бланке организации и содержит следующие реквизиты: наименование организации, наименование структурного подраз­деления, название вида документа (акт), дату, индекс, место со­ставления, заголовок к тексту, текст, подписи, указание на ко­личество экземпляров и их местонахождение.

Дата и место составления акта должны соответствовать дате актируемого события и месту его составления. Заголовок соот­носится с названием вида документа и формулируется в роди­тельном падеже Акт (чего?) «работы комиссии по проверке об­щежития». Возможна формулировка заголовка с помощью от­глагольного существительного - «О приеме-передаче оборудо­вания», «Об уничтожении дел». Текст акта делится на три части: введение, констатирующая часть, выводы.

Текст введения должен содержать ссылку на документ, по­служивший основанием для проведения проверки (работы комиссии), список фамилий с указанием должностей лиц, со­ставивших акт (их перечисляют в последовательности: пред­седатель комиссии, члены комиссии, присутствующие). В тех случаях, когда должностные лица, составившие акт, работают в других учреждениях, должны быть указаны и названия этих учреждений.

Констатирующая часть печатается с абзаца и включает сроки проведения работы комиссии, ее цели и задачи, сущность уста­новленных фактов, методы, которыми велась проверка, ее ре­зультаты. Текст констатирующей части при необходимости мо­жет быть разбит на пункты.

Выводы, предложения, заключения комиссии печатаются с абзаца; они также могут состоять из нескольких пунктов.

В конце текста указывают данные о количестве экземпляров акта и их нахождении или адресатах, которым он направлен. Ко­личество экземпляров акта определяется практической необходи­мостью (если в нормативных документах не предусмотрено иное).

Подписи располагаются в той же последовательности, как и в вводной части, но без указания должности. Акт подписы­вают все члены комиссии. Член комиссии, имеющий замеча­ния к содержанию акта и не согласный с выводами комиссии, также обязан поставить свою подпись, но имеет право изло­жить суть замечания ниже подписей или на отдельном листе, который является приложением к акту.

Пример оформления акта см. на с. 99.

Ряд разновидностей акта обретает юридическую силу после утверждения. Например, акт о ликвидации учреждения стано­вится официальным документом после утверждения руководите­лем вышестоящей организации. Акт о выделении к уничтоже­нию документов и дел с истекшими сроками хранения утвер­ждается руководителем данного учреждения.

Все лица, упомянутые в акте, особенно те, к работе которых высказаны замечания, должны быть ознакомлены с его содер­жанием под расписку.

Смотрите также:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Юридический портал. Льготный консультант