Юридический портал. Льготный консультант

В системе оперативного управления в концерне Даймлер-Бенц главным инструментом является показатель производственного результата, который определяется как разность между выручкой от реализации 1 и затратами.

1 С учетом особенностей полей бизнеса сферы услуг у Дебис используется показатель результата - доход от процентов за оказание финансовых услуг.

Результат определяют для концерна в целом, дочерних предприятий, бизнес-отделений, продуктовых групп и подгрупп (например, классов легковых автомобилей), рынков.

При расчетах производственного результата по единым для концерна правилам и при калькулирования себестоимости продуктов и услуг прежде всего должно быть обеспечено:

  • сохранение активов;
  • начисление процентов на капитал и
  • покрытие затрат на пенсионное обеспечение.

При этом действуют определенные принципы.

Сохранить активы (основные и оборотные средства), приобретенные за счет собственных финансовых средств, помогают расчеты амортизации на базе восстановительной стоимости активов. В соответствии с принципом оценки по номинальной стоимости, действующим в системе внешней отчетности, налог на прибыль должен быть определен на базе так называемой мнимой прибыли, до того как будет показан фактический результат.

Чтобы гарантировать соответствующий процент на примененный в производственном процессе капитал, следует учитывать затраты по обслуживанию не только заемного, но и собственного капитала.

Для выполнения обязательств по пенсионному обеспечению персонала следует учитывать.связанные с этим затраты предприятия.

При таком подходе в условиях сбалансированного производственного результата гарантируется как минимум достижение целей по сохранению материальных активов, начислению процентов на капитал и покрытию затрат, связанных с пенсионным обеспечением. Остающаяся сверх этого прибыль идет на дальнейшее развитие предприятия в соответствии с поставленными целями.

3.2.3. Система сводного планирования и отчетности в концерне

Стратегическое и оперативное планирование образуют вместе интегрированную систему планирования на всех уровнях иерархии в концерне, которая дополняется системой отчетности для всего концерна, предоставляющей информацию об экономическом развитии и уровне достижения целей. Обзор процедур планирования и отчетности в концерне дан на рис. 29.

Рис. 29. Процессы планирования и формирования отчетности в концерне Даймлер-Бенц

Цикл планирования начинается в рамках периодического стратегического планирования в первом квартале каждого года, основные результаты которого обобщаются в годовом отчете о ходе реализации стратегии концерна. В заключение этого процесса на закрытом стратегическом заседании правления концерна, в мае, согласовываются руководящие директивы (контрольные цифры) по получению результата (прибыли), предназначенные в последующем для уровня бизнес-отделений концерна. Основа этого процесса - согласованные цели и принятые в прошедший период стратегические установки. Кроме того, для концерна в целом определяют важные ключевые сроки и процедуры, делают прогнозы динамики общеэкономических показателей, например обменных курсов валют, уровня инфляции и процентных ставок. При реализации планов руководящие директивы доводят до плановых отделов бизнес-отделений.

Далее идет пронизывающий весь концерн многоступенчатый процесс планирования и согласования целей для системы ОП на последующие 5 лет, причем первый плановый год или первые два плановых года прорабатываются детально. На основе предметных планов составляют планы по объемам реализации (выручке) продукции и услуг и затратам. Плановые расчеты производственного результата со своей стороны образуют базу для взаимосвязанного планирования финансов, баланса и налогов (рис. 30).

Рис. 30. Интегрированное оперативное планирование в концерне Даймлер-Бенц

Отделения концерна в декабре представляют в холдинг свои планы в единой для всего концерна форме. На этой базе между центральным отделом контроллинга концерна и отделами контроллинга отделений проводятся интенсивные обсуждения с целью предоставить правлению концерна ясную и четкую информацию о планах развития концерна в Целом и его бизнес-отделений, степени напряженности планов, связанных с реализацией планов шансах и рисках. Эти данные включаются в проекты плана концерна в форме оценок и рекомендаций. В декабре правление концерна утверждает на этой базе представленный проект плана и согласовывает с отделениями цели по результату (прибыли) на следующие 3 года. После принятия решения правлением концерна в феврале планы представляются в наблюдательный совет АО Даймлер-Бенц на согласование.

В течение первого планового года достижение согласованных целей по прибыли отслеживается по квартальным отчетам. В дополнение к этой ежеквартальной отчетности, касающейся ожидаемых значений показателя результата, ведется ежемесячная отчетность по фактической динамике других показателей, характеризующих экономические процессы.

Оперативная отчетность

Наиболее существенные результаты и показатели, получаемые в процессе ОП, обобщаются на уровне концерна в виде отчета о планировании, который представляется в правление концерна и в наблюдательный совет (рис. 31). Этот плановый документ содержит общие данные о концерне, оперативные планы входящих в него бизнес-отделений, совместных предприятий и холдинга Даймлер-Бенц.

Рис. 31. Отчет об оперативном планировании в концерне Даймлер-Бенц

Раздел общих данных начинается с описания стратегических позиций, занимаемых концерном Даймлер-Бенц, и тенденций их развития. Подобная "стратегическая завязка" служит для объединения стратегического и оперативного планирования. Здесь в деталях описывается, как согласованные стратегические цели должны быть трансформированы в конкретные мероприятия в рамках ОП.

После этого идет раздел показателей производственного результата. Здесь, во-первых, определяется, какова динамика этих показателей в течение планового периода и какой вклад вносят в достижение результата бизнес-отделения. Особое значение в рамках системы управления по целям придается сравнениям типа "план-план", когда значениям в принятых планах противопоставляются первоначальные контрольные цифры (рис. 32). Сравнения типа "план-план" позволяют увидеть, в какой степени еще достижимы установленные цели по прибыли с сегодняшней точки зрения.

Рис. 32. Сопоставление "план - план" показателей концернового производственного результата

Чтобы учесть неопределенность, возникающую в рамках трехлетнего периода планирования, анализируют чувствительность и показывают основные шансы и риски, связанные с реализацией разработанных планов, желательно в количественном измерении, а также их возможное воздействие на достижение целевого результата по отдельным плановым годам. Такой анализ служит основой для оценок достоверности и реализуемости планов, а кроме того, в качестве системы раннего предупреждения образует базу для инициирования возможных корректирующих мероприятий.

Раздел общих данных о концерне содержит, помимо этого, также оценку планов входящих в него дочерних предприятий и бизнес-отделений с точки зрения интересов концерна в целом. Существенными составляющими здесь являются оценка динамики показателей производственного результата и степени напряженности планов, описание шансов и рисков с позиции концерна в целом, оценка степени пригодности мероприятий, зафиксированных в оперативных планах, для достижения стратегических целей.

Наряду с показателями производственного результата в рамках системы ОП для бизнес-отделений, входящих в концерн, описываются и анализируются динамика чистого оборота (продаж), использования производственных ресурсов, материальные активы и затраты на НИОКР и на персонал. Показатели объемов инвестиций в материальные активы и затрат на НИОКР, запланированные на трехлетний период, сравниваются с соответствующими показателями оперативного плана за предыдущий год.

В отчете по планированию далее описывается, какое воздействие окажут ожидаемое в трехлетнем периоде развитие бизнеса и соответствующие запланированные мероприятия на финансовое состояние концерна. Главные критерии здесь - показатели текущего денежного потока (полученное в результате хозяйственной деятельности превышение поступлений над выплатами, уменьшенное на величину налоговых выплат, а также инвестиций в материальные активы и в участия в капитале других предприятий), текущих средств (ликвидности) и задолженности. Финансовые результаты деятельности лизинговых и финансовых организаций, входящих в Дебис, показывают особо, ввиду их высокой капиталоемкости.

В части финансового ОП концерна рассматривается, какое влияние на внешнюю отчетность оказывает имущественное и финансово-экономическое положение концерна. Для этого разрабатывают плановый годовой отчет, включающий плановый баланс и план прибылей и убытков, базирующийся на расчетах производственного результата. Центральное место в плановом годовом отчете концерна занимает показатель балансовой прибыли. Кроме того, для аналитических целей в отчете по оперативному планированию представлено большое количество дополнительных показателей для внешней отчетности, в частности дохода на акцию, балансового денежного потока, уровня покрытия основных средств (собственный капитал, отнесенный к стоимости основных средств) и доли собственного капитала.

В заключение раздела общих данных о концерне даются предложения по мероприятиям, разработанным с точки зрения интересов концерна в целом. Они базируются на результатах оперативного планирования и возможной потребности в определенных оперативных или стратегических действиях.

Планы отделений и совместных предприятий концерна отражаются в отчете по оперативному планированию в той же структуре и содержании, что и в разделе общих данных о концерне. Глубина представления показателей бизнес-отделений доходит до уровня полей бизнеса.

Внутригодовая отчетность

Для первого планового года уровень достижения согласованных в рамках оперативного планирования целей по результату, за которые несут ответственность бизнес-отделения и СХЕ концерна, отслеживается поквартально. В системе квартальной отчетности по данным о динамике фактических показателей прошлого года разрабатывают прогноз результата (ожидаемое выполнение плана) в целом за год; таким образом, поквартальные данные о результате не представляются. Показатель ожидаемого выполнения сопоставляют с утвержденным целевым показателем по схеме "план-факт"; при наличии отклонений анализируются их причины. На рис. 33 в упрощенной форме показано, каким образом в квартальном отчете выявляются причины некоторых отклонений от запланированного производственного результата концерна.

Рис. 33. Сопоставление "план-факт" и анализ отклонений на уровне всего концерна

Кроме того, квартальные отчеты содержат ожидаемые значения показателей оборота, прибыли, текущих средств и задолженности концерна в целом, бизнес-отделений и совместных предприятий.

Установленные позднее фактические значения показателей производственного результата в бизнес-отделениях концерна сравниваются с соответствующими целевыми показателями оперативных планов в специальном отчете о фактическом выполнении плана; возникающие при этом отклонения комментируются. Задокументированный в отчете фактический производственный результат служит одновременно основой для расчета переменной составляющей вознаграждения руководителей.

Наряду с квартальными составляются еще и ежемесячные отчеты, содержащие важные для отделений концерна показатели экономического развития, например оборота, поступления заказов, объемов сбыта и производства, движения персонала. В ежемесячных отчетах приводятся динамика фактических значений этих показателей в отчетном месяце в сравнении с данными за соответствующий месяц прошлого года и прогноз ожидаемого выполнения плана до конца планового года.

Цикл процесса оперативного управления, который начинался с согласования целей по производственному результату, заканчивается процедурой отслеживания целей при помощи внутригодовой отчетности. На уровне всего концерна на переднем плане стоит стратегическое управление, а на уровне отделений большее значение имеет оперативное управление.

4. Стратегическое и оперативное управление на уровне бизнес-отделения на примере концерна Мерседес-Бенц (легковые автомобили)
[Введение]

Выше отмечалось, что в связи с новой стратегической ориентацией концерна Даймлер-Бенц в центре внимания находились вопросы философии предпринимательства и ее распространения на принципы управления в концерне. Поэтому большое значение должно придаваться концерновой стратегии как главной задаче управленческого холдинга. В рамках концерновой стратегии разработка и реализация стратегий развития отдельных полей бизнеса - первичная задача линейных менеджеров, несущих ответственность за результаты работы бизнес-отделений концерна. Концепция бизнес-планирования рассмотрена подробнее на примере Мерседес-Бенц, являющегося дочерним концерном холдинга Даймлер-Бенц и его бизнес-отделения "Легковые автомобили" (ЛА).

На уровне бизнес-отделений ЛА и "Специальные автомобили" (СА) на фирме Мерседес-Бенц наряду с классическими задачами: НИОКР, производство, сбыт, решение коммерческих вопросов - поставлены также задачи и установлена ответственность за продуктово-рыночные сегменты. Параллельно осуществляется однозначное организационно-управленческое упорядочение децентрализованных структурных единиц, например заводов и сбытовых организаций. Такой подход выливается в многоаспектную концепцию управления, философия и основные принципы которой требуют более подробного анализа.

Производственным результатом деятельности предприятия является изготовленная продукция, выполненные работы и услуги. Основными характеристиками производственного результата являются номенклатура продукции (работ, услуг), количество (объемные показатели производства) и качество. Данные характеристики определяются предприятием на основе маркетинговых исследований, государственного заказа на выпуск продукции и потенциальных возможностей предприятия - производственной мощности.

План производства продукции с указанием номенклатуры, объемов, сроков называется производственной программой. В основе производственной программы лежат хозяйственные договоры, заключаемые с потребителями.

Объем производства продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производств продукции получают с помощью стоимостной оценки - в оптовых ценах. Основными показателями объема производства и реализации продукции, которые отражаются в производственной программе, являются: валовая продукция; товарная продукция; реализованная продукция.

Принципы распределения прибыли.

Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

    прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

    прибыль для государства поступает в соответствующие бюджета в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

    величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечиваю­щее его дальнейшее развитие, и только в остальной части - на потребление.

На каждом предприятие формируется четыре показателя прибыли, существенно различающиеся по величине, экономическому содержанию и функциональному назначению. Базой всех расчетов служит балансовая прибыль – основной финансовый показатель производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Для целей налогообложения рассчитывается специальный показатель –валовая прибыль, а на ее основе –прибыль, облагаемая налогом , и прибыль, не облагаемая налогом. Остающаяся в распоряжении предприятия после внесения налогов и других платежей в бюджет часть балансовой прибыли называетсячистой прибылью. Она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятия. Формирование прибыли выглядит таким образом (таблица 1)

Себестоимость (-)

Прибыль от реализации

Прибыль от прочей реализации

Внереализационные доходы (расходы)

Балансовая прибыль

Корректировка прибыли (-)

Налогооблагаемая прибыль

Не облагаемая налогом прибыль

Налог на прибыль (-)

Чистая прибыль

Прибыль на предприятии зависит не только от реализа­ции продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделя­ют так называемую«балансовую прибыль».

Балансовая прибыль (убыток ) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Она состоит изприбыли от реализации продукции (выручка от реа­лизации продукции без косвенных налогов минус затраты (расходы) на производство и реализацию продукции) плюсвнереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализацион­ные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержа­ние законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов).

Основными составными элементами балансовой прибыли являются :

    Прибыль от реализации товарной продукции определяется путем вычета из общей суммы выручки от реализации продукции в действующих ценах (без НДС и акцизов) затрат на производство и реализацию товарной продукции, включаемых в себестоимость продукции.

    Прибыль (или убыток) от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера определяется аналогично, раздельно по всем видам деятельности, т.е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия.

    Прибыль (или убытки) от реализации основных фондов и другого имущества рассчитывается как разность между выручкой от реализации этого имущества (за вычетом НДС, акцизов) и остаточной стоимостью по балансу, скорректированной на коэффициент, соответствующий индексу инфляции. Основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг. Прибыль от реализации имущества – это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыль (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.

    Прибыль (или убытки) от внереализационных доходов и расходов определяется как разница между общей суммой полученных и уплаченных:

Использование прибыли предприятия

Прибыль распределяется между государством, собственниками предприятия и самим предприятием. Пропорции этого распределения в значительной мере воздействуют на эффективность деятельности предприятия как позитивно, так и негативно.

Взаимоотношения предприятий и государства по поводу прибыли строится на основе налогообложения прибыли.

Существенным в российском законодательстве является то, что налогом на прибыль облагается не та прибыль, которая отражает результаты финансово-хозяйственной деятельности и показана в бухгалтерской отчетности. Исходной базой для исчисления налогооблагаемой прибыли является валовая прибыль как алгебраическая сумма прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли(убытка) от реализации имущества и доходов от сальдо доходов и расходов от внереализационных операций. Далее валовая прибыль корректируется на суммы безвозмездно полученных ценностей, суммы перерасхода по лимитируемым статьям затрат, разницу между суммой выручки от реализации, исчисленной по рыночным и фактическим ценам (при реализации продукции по ценам ниже себестоимости), суммы списанных на убытки недостач, суммовые разницы и др. Таким образом, прибыль, подлежащая налогообложению, заметно отличается от фактического финансового результата хозяйственной деятельности. При таких корректировках нередки случаи, когда исчисленный налог на прибыль превышает сумму балансовой прибыли. Следовательно, источником уплаты такого налога служат вместе с прибылью оборотные средства.

Было бы рационально, если бы размер налоговых платежей из прибыли не превышал трети балансовой прибыли. В противном случае утрачиваются стимулы к повышению эффективности работы предприятия и получению прибыли.

Оставшиеся две трети могли бы быть распределены между собственниками (акционерами и учредителями) и самим предприятием.

Это распределение зависит от многих факторов. В период технического перевооружения и модернизации производства, освоение новых видов продукции и новых технологий предприятие крайне нуждается в финансовых ресурсах, и предоставить их должны в первую очередь собственники. Однако это не означает, что они должны отказаться от своих ожиданий и не получать доход на вложенный капитал.

В современных условиях в результате приватизации общегосударственной собственности в России сложился класс собственников, принципиально отличающийся от среднего класса в экономически развитых и других развивающихся странах. В большинстве своем это члены трудового коллектива, бесплатно или за небольшую плату получившие акции своего предприятия. Из-за отсутствия собственных накоплений они не в состоянии осуществить вложение в свое предприятие, необходимые ему для выхода из финансового и производственного кризиса. По законам рыночной экономики никто, кроме собственников, не обязан предоставлять денежные средства для финансового оздоравления. Из создавшейся ситуации есть два выхода:

1. Признание предприятия банкротом и погашение долгов за счет реализации имущества;

2. Покрытие убытков и задолженности за счет средств собственников.

В первом случае может не хватить имущества на покрытие долгов, или же оно будет состоять из трудно реализуемых или неликвидных активов. Тогда признание предприятия банкротом не доставит удовольствия никому из заинтересованных сторон: ни кредиторам, ни работникам предприятия, ни собственникам, ни государству. Видимо, поэтому практика признания предприятия банкротом в России пока не получила широкого распространения. Во втором случае собственники либо должны добровольно отказаться от своей собственности и передать акции своему предприятию для последующей их реализации за деньги, либо внести средства на покрытие убытков и задолжности.

На предприятии распределению подлежит прибыль после уплаты налогов и выплаты дивидендов. Из этой прибыли так же уплачиваются некоторые налоги в местные бюджеты и взыскиваются экономические санкции.

Распределение этой части прибыли отражает процесс формирования фондов и резервов предприятия для финансирования производственного и социального развития.

В условиях рыночного хозяйства государство не вмешивается в процесс распределения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов.

Распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, регламентируется внутренними документами предприятия, как правило, в учетной политике. Некоторые аспекты распределительного процесса фиксируются в уставе предприятия.

Распределение прибыли на социальные нужды включает в себя расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, финансирование строительства объектов производственного назначения, проведение оздоровительных культурно – массовых мероприятий и т.п.

На практике возможно применение различных методик планирования прибыли, которые можно классифицировать по трем группам:

1) Традиционные методы.

2) Методы маржинального анализа.

3) Экономико-математические методы.

Важную роль в обеспечении финансовой устойчивости играет размер резервного капитала. В рыночном хозяйстве отчисления в резервный капитал носят первоочередный характер. Наличие и прирост резервного капитала обеспечивает увеличение акционерной собственности, характеризуют готовность предприятия к риску, с которым связана вся предпринимательская деятельность, обеспечивает возможность выплаты дивидендов по привилегированным акциям даже при отсутствии прибыли текущего года, покрытия непредвиденных расходов и убытков без риска потери финансовой устойчивости.

48. Оптимизация прибыли предприятия

Основной целью планирования распределения прибыли, остающейся в распоряжении торгового предприятия, является оптимизация пропорций между капитализируемой и потребляемой ее частями с учетом реализации стратегии его развития и обеспечения роста его рыночной стоимости. В рамках этих основных пропорций в процессе планирования обеспечивается формирование различных целевых фондов.

Распределение суммы балансовой прибыли осуществляется по следующим этапам:

На первом этапе из суммы балансовой прибыли вычитается планируемый размер налоговых и других обязательных платежей, осуществляемых за счет этого источника, и определяется сумма прибыли, остающаяся в распоряжении предприятия.

На втором этапе планируется распределение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, на капитализируемую и потребляемую ее части. Если владельцы предприятия придерживаются остаточного принципа формирования своих доходов, то приоритетной задачей является возможно более полное удовлетворение потребности в собственных финансовых ресурсах, формируемых за счет прибыли.

На третьем этапе в составе капитализируемой части прибыли выделяются средства, направляемые в резервный, страховые и другие обязательные фонды специального назначения, обеспечивающие производственное развитие и предусмотренные уставом предприятия. Оставшаяся часть капитализируемой прибыли распределяется по конкретным направлениям ее использования.

На четвертом этапе планируемая к потреблению часть прибыли распределяется на фонд выплаты доходов владельцам имущества и фонд стимулирования персонала предприятия (при этом должны быть обеспечены обязательства по коллективному договору и индивидуальным трудовым контрактам). Определенная часть этой прибыли может планироваться и в иных формах ее потребления (например, на благотворительные цели).

Для оценки эффективности распределения прибыли используется коэффициент ее капитализации. Он рассчитывается по следующей формуле:

Ккп = КП*100/ЧП,

где Ккп - коэффициент капитализации прибыли торгового предприятия;

КП - сумма капитализируемой прибыли (прибыли, обеспечивающей предстоящее производственное развитие предприятия);

ЧП - общая сумма чистой прибыли (прибыли, остающейся в распоряжении предприятия).

Чем выше этот показатель, тем больше у предприятия возможностей осуществлять свое стратегическое развитие на принципах самофинансирования, тем выше темпы возрастания его рыночной стоимости.

Объем формирования прибыли торгового предприятия в значительной степени зависит от суммы его налоговых платежей. За счет какого бы источника и на какой бы стадии хозяйственной деятельности предприятия они не осуществлялись, в конечном счете, они уменьшают размер прибыли, остающейся в его распоряжении. Поэтому каждым торговым предприятием должны активно использоваться законные возможности минимизации налоговых платежей с тем, чтобы обеспечить увеличение размера чистой прибыли, а соответственно и темпов своего экономического развития.

49. Виды прибыли предприятия

На предприятии различают несколько видов прибыли:

1. Реализационная (валовая) прибыль (Преал) – это прибыль, получаемая в результате производства и реализации продукции, работ промышленного характера, она представляет собой разницу между реализованной продукцией (РП) и ее себестоимости (S).

Преал = РП – S = ∑ (Ц – С) *Q

где: Ц – цена единицы продукции (услуги, работы);

С – себестоимость единицы продукции;

Q – количество продукции (услуг, работ);

S – себестоимость всей реализуемой продукции, работ и услуг.

2. Прибыль от прочей реализации (операционная) (Ппр) образуется в результате продажи предприятием ненужных основных фондов, сверхнормативных материальных ценностей, а также прочих операций. Она также определяется по разности выручки и затрат, связанных с этими операциями.

3. Внереализационная прибыль (Пв) – это прибыль, образуемая в результате операций с ценными бумагами, валютой и другими видами деятельности, не связанными непосредственно с производством и реализацией продукции и услуг, а именно прибыль (убытки) от эксплуатации жилых зданий, клубов; полученные (уплаченные) штрафы, пени; прибыль, по операциям прошлых лет; поступления от ранее списанных безнадежных долгов и другие.

4. Балансовая прибыль – это общая сумма дохода, образуемого на предприятии за вычетом управленческих и коммерческих расходов. Из него производятся обязательные выплаты в виде налогов и отчислений (Н).

Пб = Преал + Ппр + Пв

5. Оставшаяся в распоряжении предприятия прибыль составляет чистую прибыль (Пч)

Пч = Пб – Н

Таким образом, прибыль – это обобщающий показатель для деятельности предприятия, в котором отражаются и рост объема производства и повышение качества продукции и сокращение затрат.

50. Показатели эффективностидеяте6льности предприятия, основанные на прибыли

Рентабельность инвестиций

Методика расчета

Рентабельность инвестиций (Return on Investments, ROI) рассчитывается как отношение чистой прибыли к инвестициям, осуществленным в компанию (подразделение). При этом под инвестициями подразумеваются не только инвестированные денежные средства (как собственные, так и заемные), но и переданные подразделению активы (оборудование, технологии, товарные знаки). Значение ROI рассчитывается по формуле: ROI = (Чистая прибыль/(Собственный капитал + Долгосрочные обязательства) х 100%.

Остаточный доход

Остаточный доход (Residual Income, RI) в соответствии с SMA 4D рассматривается как аналог показателя чистой прибыли, но при этом учитывает стоимость капитала компании.

Методика расчета

Остаточный доход рассчитывается по следующей формуле:

RI = Операционная прибыль - Инвестиции х Норма прибыли.

Значение нормы прибыли может быть принято равным средней рентабельности по компании или средневзвешенной стоимости ее капитала.

Экономическая добавленная стоимость

Экономическая добавленная стоимость (EVA) может рассматриваться как модифицированный подход к определению остаточного дохода.

Методика расчета

Расчет экономической добавленной стоимости можно провести несколькими способами:

EVA = NOPAT - WACC х C,

где NOPAT (Net Operating Profit After Taxes) - чистая операционная прибыль за вычетом налогов до выплаты процентов; WACC (Weighted Average Cost of Capital) - средневзвешенная стоимость капитала; C - инвестированный капитал.

EVA = IC x (ROIC - WACC),

где IC - инвестированный капитал. При этом в стоимость инвестированного капитала также следует включить стоимость активов, переданных подразделению (компании), которые по тем или иным причинам не были признаны в бухгалтерской отчетности (к примеру, эксклюзивные технологии, патенты, ноу-хау); ROIC (Return on Invested Capital) - это рентабельность инвестированного капитала, рассчитанная как отношение чистой операционной прибыли до вычета налогов к капиталу, инвестированному в основную деятельность компании.

Рыночная стоимость

Для инвесторов и акционеров рыночная стоимость компании (market value, MV) является показателем, определяющим величину их потенциальных доходов. Поскольку ожидаемые владельцами будущие дивиденды и доходы от акций основываются на реальной стоимости предприятия или его способности генерировать денежные потоки, изменение рыночной стоимости может считаться одним из важнейших показателей оценки деятельности компании со стороны акционеров.

Методика расчета

При определении стоимости компании, как правило, используется два основных подхода:

Рыночная стоимость определяется как произведение акций компании на их справедливую рыночную цену, за которую участники фондового рынка готовы приобрести эти акции.

Стоимость компании исчисляется на основании денежных потоков, которые, по прогнозам экспертов, она способна генерировать на протяжении длительного времени.

1Под объемом произведенной продукции во всех случаях понимается объем выпуска товаров и услуг.

2 // Консультант директора. Ценовая стратегия предприятия. 1996, №4, С. 47.

В результате изучения главы 2 студент должен:

знать

  • что представляют собой показатели объема производства и особенности их применения в менеджменте;
  • что такое качество продукции и особенности управления качеством продукции;
  • что такое цена и особенности ценообразования;

уметь

составлять систему показателей объема продукции для различных категорий работников;

владеть

навыками расчета товарной политики, цены и определения политики ценообразования.

В предыдущей главе мы выяснили, что целью экономических отношений является удовлетворение потребностей людей. С этой точки зрения основным результатом деятельности любой организации являются созданные блага, которые могут удовлетворить потребности потребителя. В этом смысле и создание космического корабля, и организация концерта, и торговля мороженым, и перевод статьи на иностранный язык – процессы создания блага. Фирма имеет возможность их продать и добиться своей цели – получения прибыли – именно потому, что созданные блага могут удовлетворить потребность потребителей. Под производством продукции будем понимать создание любого блага. Потребности людей удовлетворяются натурально-вещественной формой продукции, которая проявляется в виде блага, т.е. необходим хлеб, а не его рублевый эквивалент, важен маникюр, а не его стоимость. Это прекрасно понимают владельцы и менеджеры фирмы, поэтому они в первую очередь заинтересованы в определении необходимых свойств продукции, способных удовлетворить потребности, и установлении необходимого объема продукции в натуральном выражении. Для изготовления продукции нужны работники, обладающие соответствующими навыками, оборудование, материалы и т.д. Все это также требуется в натуральной, вещественной форме. Однако для расчета прибыли следует и продукцию, и все необходимое для ее изготовления оценивать в денежной форме, тогда можно рассчитать прибыль как основной финансовый результат деятельности предприятия.

Продукция фирмы

Основные понятия

Итак, блага, потребительские ценности, которые создаются на фирме, представляют собой ее продукцию. В натурально-вещественной форме всю продукцию можно разделить на изделия и услуги (работы).

Изделие – это продукция, получаемая из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала полностью исчезают, а продукция приобретает самостоятельную потребительскую ценность.

Услуга (работа) – это вид деятельности, результатом которой является удовлетворение потребностей и (или) при которой происходит улучшение потребительской ценности продукта.

Обычно работы и услуги различаются тем, что под работой понимается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение, а результат услуги такового не имеет, хотя иногда это довольно сложно определить. Вот некоторые примеры услуг – торговля, перевозка товара, расфасовка товара в тару, ремонт и придание продуктам отдельных улучшенных потребительских свойств (мойка машин, полировка и т.п.), рекламирование товара; организация его продаж.

Иногда термины "продукт" и "продукция" употребляются как синонимы. Однако в последнее время термин "продукт" приобрел самостоятельное значение. С развитием информационных услуг появился термин "информационный продукт" (компьютерная программа, телематериалы, методические разработки и т.д.). В сфере услуг термин "продукт" включает в себя не только непосредственно само изделие или услугу, но и так называемые периферийные факторы, без которых потребитель не будет полностью удовлетворен. Например, туристский продукт – это и проживание в отеле, и экскурсионное обслуживание, и проезд, и многое другое. Гостиничный продукт – услуги в гостинице и ресторане представляют собой продукт, включающий в себя качество обслуживания, питание, окружающую обстановку, дизайн и т.д.

В каждый период времени результатом деятельности фирмы являются: готовая продукция, неготовая продукция – незавершенное производство и продукция, сделанная для себя.

Для характеристики объемов производства внутри предприятия применяют понятия незавершенного производства, полуфабрикатов и готовой продукции.

Незавершенное производство – это предметы труда, переданные в производственное подразделение для обработки и находящиеся в этом подразделении до стадии ее завершения.

Полуфабрикаты – продукты, полностью законченные обработкой в пределах данного производственного подразделения, но предназначенные для последующей обработки в других подразделениях в соответствии с принятой последовательностью технологических процессов в рамках данного предприятия.

Готовые изделия – продукты, полностью законченные обработкой в данном подразделении, признанные годными для использования и соответствующими принятым стандартам, сданные на склад готовой продукции с соответствующим оформлением.

Готовая продукция, предназначенная для продажи, называется товаром . Здесь будет уместным следующее замечание. Очень часто можно слышать устойчивое словосочетание "наши товары и услуги". Это не неверное употребление терминов, поскольку услуга и работа есть продукция, предназначенная для продажи, т.е. товар.

К продукции, сделанной для себя, относится та продукция, которая производится на фирме и потребляется внутри нее. Например, тара для упаковки товарной продукции, некоторые виды вспомогательных материалов или приспособлений.

Товары обладают различными свойствами. Они могут быть материальными (холодильник, туфли) и нематериальными (концерт, туристическая путевка, консультация, лекция); дорогими (корабль, самолет) и дешевыми (семечки). Некоторые продукты недолговечны (мороженое, цветы, газеты, новости), в то время как другие предназначены для длительного использования (дома, машины). Обычно товары делятся на две категории – потребительские и промышленные (индустриальные) товары.

Потребительские товары в свою очередь делятся на три категории: товары массового спроса; товары, выбираемые при покупке; товары со специальными характеристиками.

Товары массового спроса покупаются часто, быстро и, чаще всего, без сравнения с другими товарами (ряд продовольственных товаров, сигареты, газеты, напитки и т.д.). Обычно эти товары являются продуктами краткосрочного пользования.

Товары, выбираемые при покупке, покупатель сравнивает с другими по таким параметрам, как качество, цена, стиль, цвет (одежда, обувь, мебель). Эти товары зачастую не имеют известных товарных знаков. Даже если эти товарные знаки есть, то это не имеет для потребителей особого значения.

Товары со специальными характеристиками – это товары с уникальными данными. Они, как правило, имеют товарный знак и ориентированы на определенные группы покупателей (специальные виды и типы ювелирных украшений, радиоэлектронной аппаратуры, автомобилей, одежды по специальным заказам и т.д.). Покупатель принимает решение о покупке, исходя из наличия известного ему товарного знака или названия фирмы.

Примеры услуг потребительского характера – чтение лекций, консультирование, перевод, редактирование, перепечатка рукописи, изготовление по индивидуальному заказу шкафа, платья, костюма и т.д.

Товары промышленного назначения делятся на три категории: готовые изделия, товары для производственных целей, товары для сферы услуг.

Готовые изделия – это полуфабрикаты, а также продукты, которые могут рассматриваться в качестве законченного продукта или же продукта для производственных целей (краска, лак, радиоприемник для автомобиля, электромотор, дрель).

Товары для производственных целей (изделия, продукты и услуги) используются в производстве других товаров (инструменты, оборудование, станки, программное, информационное обеспечение и т.д.).

Иногда отдельно выделяются товары для сферы услуг. Это товары, предназначенные для применения в сфере управления, коммерческих операций (кассовые аппараты, канцелярское оборудование и пр.).

Примеры услуг промышленного характера – предпродажное и послепродажное обслуживание машин и оборудования, консультация предприятий в области инжиниринга, эккаунтинга, маркетинга, рекламы, финансов.

Производственными результатами работы предприятия являются выполнение производственной программы, ассортиментного плана, выпуск продукции (работ, услуг), выработка на единицу вложенных материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Производственные результаты зависят от состояния и использования трудовых ресурсов и основных фондов, объема переработанного сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других материальных затрат, уровня социального развития предприятия. Производственные результаты отражают три основные области: 1) эффективность использования материальных, трудовых, финансовых ресурсов; 2) удовлетворение общественных потребностей; 3) пропорциональность или диспропорциональность финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

5.2. Производственная программа, ее обоснованность И выполнение

Выпуск продукции (работ, услуг) зависит от обоснованности производственной программы, ассортиментного плана производства. Цель производственной программы состоит в обеспечении наи- высших производствен пых"результатов на основе наиболее эффективного сочетания трудовых, материальных, финансовых ресурсов и рациональной организации производства. Производственная про-; грамма тесно увязывается со схемой производства. Например, комплекс по переработке зерна имеет следующую схему производства.(рис. 5.1). "

В производственной программе данного комплекса должны быть отражены следующие этапы:

прием зерна (взвешивание, лабораторное определение качества, оформление документов);

очищение зерна от примесей;

увлажнение зерна;

подготовка зерна к помолу;

помол зерна;

взвешивание и фасовка муки;

сдача муки на~ склад готовой продукции.

Формирование производственной программы может осуществляться на основе двух подходов. Первый подход исходит из имеющихся ресурсов, а второй - из потребности в продукции. Если производственная программа строится исходя из первого подхода, то необходимо определить, выпуск какого объема продукции (работ, услуг) может быть обеспечен на основе имеющихся производственных мощностей, материальных, финансовых и трудовых ресурсов. При втором подходе расчет начинают с определения, сколько продукции нужно произвести, и далее уточняют, сколько для этого потребуется различных ресурсов.

Обоснование производственной программы со стороны трудовых ресурсов требует проведения расчета необходимой численности занятых, со стороны финансовых ресурсов - предполагает разработку сметы затрат, со стороны материальных ресурсов - означает определение необходимых материалов. Производственная программа должна базироваться на определении максимальной емкости рынка с учетом средних норм потребления, оценке конъюнктуры рынка, и конкуренции на рынках сбыта.

Обоснование производственной программы со стороны трудовых, материальных и финансовых ресурсов подробно рассматривается в главах 9-П. Здесь лишь ограничимся примером, иллюстрирующим важность такого обоснования (табл. 5.1).

Таблица 5.1 Динамика прибыли и денежных средств

(тыс. руб.) Объем произведенной продукции,

ед. Затраты Объем реализации Прибыль Средства на расчетном счете День 1 10 100 110 10 100 день г 15 150 165 25 60 День 3 20 200 220 45 25 День 4 24 240 264 69 5

Из таблицы видно, что предприятие является прибыльным, однако к исходу четвертого дня оно не имеет средств на расчетном счете для продолжения производственной деятельности.

Можно сделать вывод о том, что в данном случае производственная программа не обоснована со стороны финансовых ресурсов.

Финансово-хозяйственная деятельность предприятия включает разнообразные производственные программы и циклы. Производственный цикл охватывает весь процесс изготовления продукции - от принятия решения о ее выпуске до выхода готовой продукции. Технологический цикл характеризуется временем выполнения технологических операций, операционный цикл - временем на выполнение каждой отдельной операции. Производственный цикл" подразделяется на технологические циклы, а технологический цикл - на операционные. Длительность производственного цикла зависит от вида (типа) организации производства.

Оперативное планирование и регулирование выполнения про* изводственной программы предприятия предполагает сводное ка- лендарное планирование и разработку календарных планов-графи- ков отдельных производственных, операционных и технологических циклов. Организационное проектирование осуществляется на базе описанных выше системы нормативов и анализа, имеет целью разработку модели структуры или производственного процесса и включает следующие способы (приемы):

проектирование производственной структуры экономической системы; проектирование производственных процессов, включая проектирование рациональной системы разделения и кооперации труда работников по выполнению произродственных процессов и ведению хозяйственной деятельности;

проектирование структуры управляющей системы; проектирование процессов управления (разработка положений об отделах и службах, функционально-должностных инструкций, схем документооборота, рабочих инструкций, схем распределения ответственности, организационных операций и процедур, технологии процессов управления данным звеном производства в целом и схем отдельных технологических циклов управления и т. п.

Организационное проектирование требует соответствующей подготовки, обработки исходных данных. Исходными материалами для разработки комплексного организационного проекта являются: цели, задачи, критерии эффективности рационализации, сформулированные руководством; планы и программы рационализации системы управления; данные обследования системы управления (первичные, исходные материалы); данные анализа резервов повышения эффективности системы управления; результаты исследований, экспериментов, моделирования, технико-экономических расчетов; данные науки управления производством (научно-информационный поиск, изучение специальной литературы); обобщение передового опыта управления производством, нормативы, типовые разработки, межотраслевые и отраслевые методические рекомендации, стандарты, образцы документации.

Еще по теме 5.1. Анализ производственных результатов:

  1. Глава 5. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  2. Производственная функция и финансовые результаты фирмы
  3. Место и роль экономического анализа в управлении организацией. Результаты анализа как база обоснования и принятия управленческих решений.
  4. 5.6. Инвентаризация производственных запасов и отражение ее результатов в учете
  5. Анализ результатов рейтингового анализа предприятии промышленности строительных материалов Белгородской области2
  6. План занятая: 1. Понятие экономической состоятельности предприятия. 2. Анализ экономических результатов деятельности предприятия. 3. Анализ факторов, определяющих экономические результаты деятельности предприятия. 4. Подходы к анализу и оценке риска деятельности предприятия. 4.1. Понятие экономической состоятельности предприятия

ТАВЕР Ефим Иосифович, директор Центра консалтинга и обучения Всероссийской организации качества, к.т.н., с.н.с, профессор АСМС, действительный член АПК.

Руководитель любого предприятия, занятого производством продукции, хочет он или не хочет, делает это осознанно или стихийно, вынужден всегда управлять своим предприятием как единым целым, как системой. И менеджмент, который осуществляется в рамках этой системы, не может быть несистемным, вне зависимости от наличия или отсутствия тех или иных документов, которые в некоторых стандартах рассматриваются как непременные атрибуты системности менеджмента. Системность не в документах, системность в действиях, в процессах, в управленческих решениях. Другое дело, что совершенство системы, уровень системности может быть различным.

Сложившаяся практика внедрения требований международных стандартов по менеджменту, например, ИСО серий 9000 или 14000, обычно заключается в том, что кроме системы менеджмента, фактически уже действующей в организации, так или иначе отраженной в разных документах, зафиксированной в сложившихся, часто недокументированных отношениях сотрудников между собой, появляются другие, де факто и документально обособленные системы менеджмента. Это приводит к тому, что многие типовые управленческие процессы дробятся. Например, выделяется управление документацией применительно к менеджменту качества и применительно к менеджменту охраны окружающей среды. Но документы должны разрабатываться, храниться, тиражироваться, актуализироваться, аннулироваться в зависимости от их назначения - чертеж, план, технология, контракт и т.д., тем более, что часто один и тот же документ имеет отношение и к качеству, и к количеству, и к охране окружающей среды, и к ценам, и к срокам и т.д. Это приводит к вполне понятным негативным последствиям .

Целостность, единство, системность менеджмента высшее руководство всегда считает одной из своих важнейших целей. Поэтому оно не понимает, почему, при всей важности качества или охраны окружающей среды, логистики или информации, проектов или рисков должны разрабатываться и функционировать отдельно системы их менеджмента.

Создание и поддержание сбалансированной единой системы менеджмента является очень сложной задачей, даже если высшее руководство хорошо представляет себе стратегические и тактические цели организации, обоснованно устанавливает плановые и финансовые приоритеты и располагает необходимыми ресурсами. Но ещё более сложность этой задачи возрастает, когда предлагается вести разработку одновременно или в случайной последовательности нескольких систем менеджмента, а затем обеспечивать их параллельное функционирование.

Очевидно, что для решения этой задачи, т.е. для поддержания сбалансированности единой системы менеджмента, необходимо отталкиваться от анализа и оценки всей совокупности целей и результатов деятельности предприятия, а также всех факторов , от которых они зависят, не оставляя без внимания ни один из них. Конечно, любой руководитель старается это делать, но в силу разных причин это не всегда удается.

Ниже рассмотрены основные результаты деятельности и факторы, от которых они зависят, как основа при создании и поддержании эффективного функционировании единой системы менеджмента.

Результаты производственной деятельности, предложенные как основные, выделены, ориентируясь на их связь с качеством , исходя из того, что сегодня качество - главный, определяющий результат, который нуждается в осознанном управлении.

Вполне возможно указать на другие результаты или по-другому структурировать факторы влияния. Суть не в классификации. Суть в необходимости совместного их рассмотрения и учета при попытках изменять сложившуюся на предприятии практику менеджмента, в том числе на основе самых новейших подходов и новаций. Только это дает возможность скоординированного и сбалансированного менеджмента, только это позволяет приблизиться к оптимизации результатов.


Основные результаты производственной деятельности

А) Технические результаты.

Качество продукции, поставляемой на рынок (потребителю, заказчику, клиенту - покупателю ), является важнейшим результатом производственной деятельности. Но качество не существует само по себе, оно воплощается в продукции и зависит от её количества.

Здесь под продукцией подразумевается любой результат производственной деятельности:

материальная продукция (сырье, материалы, вещества, изделия, сооружения и др.),

энергия (тепловая, электрическая),

интеллектуальная продукция (информация, заключенная в документации),

услуги (транспортные, связи, бытового обслуживания, финансовые, консалтинговые и др.),

работы (строительство, монтаж и др.),

сложные технические системы , например, теплоэлектрическая станция или химический завод.

Выпущенной продукции должно быть столько, сколько нужно рынку, с учетом факторов, влияющих на изменчивость спроса. При этом продукция должна быть изготовлена и поставлена в те календарные сроки и с той периодичностью, которые удовлетворяют потребителя.

Итак, количество, качество и сроки выпуска продукции - взаимосвязанные результаты производственной деятельности, которые можно назвать техническими результатами. Они показывают, насколько полно организация удовлетворяет запросы и ожидания потребителей.

Б) Финансовые результаты.

Производство продукции в нужном количестве, надлежащего качества и в приемлемые сроки - несомненное свидетельство эффективности менеджмента. Но при этом важно, каковы финансовые результаты. Выберем из них:

Затраты на выпуск продукции, в том числе, на уплату налогов и др. сборов, на возмещение текущих затрат (заработная плата, закупки, аренда и др.), затраты на развитие и совершенствование производства, на решение социальных нужд персонала и окружающего социума. Затраты прямо определяются проектным и фактическим уровнем качества выпускаемой продукции.

Доход (выручка) от реализации (продажи) продукции, который должен не только возместить затраты, но дать возможность получить прибыль и выплатить дивиденды (для акционерных компаний). Объем реализации зависит от спроса, спрос - от качества, цены и маркетинга.

Цена , которую может установить организация за выпускаемую ей продукцию. Цена зависит не только от затрат, но и от качества. Монопольная продажа продукции с уникальным качеством, пользующейся повышенным спросом, позволяет существенно увеличить цену.

Финансовые результаты организации оценивают не только по затратам и доходам. Используют, например, такие показатели, как производительность труда , прибыль или размер дивидендов на акцию. Но эти показатели вторичны по отношению к затратам и доходам , которые, более наглядно связаны с качеством.

В) Социальные результаты.

В хороших финансовых результатах заинтересованы персонал организации, поскольку от них зависят уровень заработной платы и социальные выплаты; владельцы организации, в том числе, акционеры, и общество в лице государства, поскольку увеличиваются налоговые поступления и возможности для благотворительности.

Но есть еще одни результаты, которые характеризуют взаимоотношения организации с собственным персоналом и обществом и которые показывают, насколько она осознает свою социальную ответственность и насколько полно выполняет свои обязательства перед ними.

К этим результатам, которые назовем социальными , относятся:

величина заработной платы персонала,

состояние условий и охраны труда ,

величина отчислений на социальные нужды

воздействие на окружающую среду,

величина различных отчислений в местные и общегосударственные бюджеты.

Затраты, связанные с получением этих результатов, определяются финансовыми результатами организации, которые также прямо или косвенно зависят от качества выпускаемой продукции

Итак, объектом единого и сбалансированного менеджмента должны быть технические, финансовые и социальные результаты деятельности (рис. 1).



При взгляде на эту схему, очевидно, что правильно ставить цели, разрабатывать программы и вообще, принимать какие-либо решения, касающиеся даже одного какого-то результата, например, качества, можно только учитывая их последствия для остальных результатов.


Факторы, от которых зависят результаты производственной деятельности (факторы влияния).

Чтобы чем-то управлять, надо воздействовать на факторы, от которых это "что-то" зависит. Например, чтобы управлять расходом топлива транспортного средства, следует воздействовать на самые разные факторы, от полноты сгорания топлива до организации дорожного движения.

Факторы, от которых зависят технические, финансовые и социальные результаты производственной деятельности (далее будем их называть факторами влияния ), можно структурировать следующим образом.

а) Процессы , составляющие и обеспечивающие производственную деятельность по выпуску продукции.

К ним относятся процессы, которые условно назовем основными - маркетинг, проектирование продукции, закупки ресурсов для изготовления продукции, изготовление продукции, поставки продукции, обслуживание продукции при эксплуатации.

Затем - вспомогательные или обслуживающие процессы: монтаж, наладка и ремонт оборудования, транспорт, связь, энергоснабжение, работа с персоналом и др.

В состав процессов, обеспечивающих выпуск продукции, входят также процессы менеджмента, например, планирование, организация и др.

Чем совершенней технология процессов, чем они производительней, чем менее они материало-, энерго- и трудоемки, чем лучше они организованы, тем лучше результаты, в том числе и качество, и меньше затраты.

б) Персонал , необходимый для осуществления процессов. Знания, опыт, квалификация, добросовестность, а значит качественный, высокоэффективный труд персонала, в том числе менеджеров, организующих этот труд, определяют успешность выполнения процессов и, тем самым, достижение всех запланированных результатов.

в) Ресурсы , материальные и интеллектуальные, собственные и те, которые закупаются и расходуются при разработке и изготовлении продукции, - сырьё, энергия, материалы, полуфабрикаты, комплектация, услуги, консультации, информация, программные продукты и др. (оборотные средства) . Выше качество ресурсов - выше качество продукции. С другой стороны, стоимость ресурсов - существенная часть затрат.

г) Производственная инфраструктура, необходимая для изготовления и поставок продукции - помещения, технологическое оборудование, инструмент, средства измерений, оргтехника и др.(основные средства).

д) Финансы , нужные для достижения запланированных требований к продукции, процессам, персоналу, ресурсам и инфраструктуре.

е) Менеджмент (в том числе и менеджмент процессов менеджмента!),

Отметим, что эффективный менеджмент, - один из ряда факторов , необходимых для успешного выпуска продукции, такой же важный, как инфраструктура или персонал. Вместе с тем, - это специфический фактор. Именно менеджмент связывает процессы с персоналом, ресурсами, инфраструктурой и финансами.

Только воздействуя на перечисленные выше в п.п. а) - е) факторы влияния, можно устанавливать нужные и скоординированные требования к результатам деятельности, а затем обеспечивать их выполнение.

Таким образом, менеджмент деятельности - это менеджмент процессов, персонала, ресурсов, инфраструктуры, финансов (рис. 2). Заметим, что в менеджменте процессов присутствует менеджмент управленческих процессов, например, менеджмент планирования. Поэтому можно говорить об управлении менеджментом.


Рис.2. Внутренние факторы влияния, от которых зависят результаты деятельности.


Схема на рис. 2 подчеркивает, что ведущим фактором являются процессы, поскольку персонал, ресурсы и инфраструктура оказывают влияние на результаты производственной деятельности только через процессы.

Финансирование определяет фактическое состояние всех факторов влияния, а объектами управления являются все факторы, включая само управление.


Внешние факторы, влияющие на результаты производственной деятельности.

Перечисленные выше факторы влияния действуют внутри организации. Однако, кроме внутренних, есть и внешние факторы, которые также оказывают серьезное влияние на результаты деятельности.

Такими факторами являются различные обязательные требования, установленные общегосударственными, региональными и муниципальными органами власти, которые регулируют и определенным образом ограничивают деятельность организаций.

К этим требования относятся:

уплата налогов и различных платежей и сборов, например, таможенных и акцизных;

ведение экономической деятельности, прежде всего, при закупках и поставках; на основе хозяйственного права,

обеспечение прав персонала;

охрана труда персонала,

охрана окружающей среды,

соблюдение требований санитарии и гигиены на производстве,

обеспечение безопасного выполнения отдельных работ и процессов и безопасной эксплуатации отдельных видов оборудования,

учет и экономное расходование отдельных видов природных ресурсов,

подтверждение соответствия выпускаемой продукции обязательным требованиям,

лицензирование отдельных видов деятельности.

Эти внешние регулирующие факторы прямо влияют на требования к персоналу и процессам, ресурсам и инфраструктуре, управлению и финансам.

Они установлены законами и множеством подзаконных актов и контролируются целой системой государственных надзорных органов, от налоговой инспекции и санэпиднадзора до торговой инспекции и таможенных служб.

Организации вынуждены управлять своими ответными действиями, чтобы, с одной стороны, обеспечить выполнение соответствующих законов и подзаконных актов, а, с другой, - минимизировать затраты на это.

Добросовестное выполнение обязательных требований создает определенные гарантии в достижении надлежащего уровня качества продукции, способствует получению хороших социальных результатов и, что немаловажно, защищает организации от необоснованных претензий со стороны государства и общества.


Заключение

1. Создание и поддержание единой системы менеджмента организации должно быть постоянной целью её руководства

2. Единая система менеджмента должна базироваться на скоординированном и сбалансированном менеджменте её результатов через менеджмент факторов, от которых они зависят, с учетом внешних регулирующих требований (рис.3).


Рис. 3. Менеджмент производственной деятельности


3. Внедрение требований международных стандартов целесообразней проводить через модификацию единой системы менеджмента.

Это позволяет:

учитывать требования любых вновь появившихся стандартов или новые требования заказчиков к системе менеджмента, без разработки новых дополнительных систем.

взаимоувязать в одном и том же документе требования разных стандартов к одному и тому же процессу или объекту,

существенно сократить количество вновь разрабатываемых документов.

4. Чтобы приступить к модификации единой системы менеджмента, необходимо иметь её описание. Оно позволяет оценить её соответствие требованиям тех или иных стандартов и установить, по каким требованиям такое соответствие отсутствует или неполно. Обычно полное описание системы отсутствует, хотя она и документирована разным образом, но существует в значительной мере в головах руководства и сотрудников, строится на сложившихся отношениях и стереотипах поведения. Возникает вопрос - как идентифицировать и описывать систему менеджмента. Целесообразно делать это применительно к менеджменту факторов влияния , т.е. менеджмент качества, как и менеджмент количества, сроков, затрат и т.д., осуществляется через менеджмент процессов, персонала, ресурсов, финансов (рис.4).

5. Чтобы уменьшить затраты и не вызвать торможения и саботажа работ из-за слишком сильного психологического отторжения персоналом "обвальных" новаций, целесообразно модификацию проводить не сразу, а по этапам, в зависимости от актуальности для компании внедрения того или иного стандарта.

Рис. 4. Структура описания системы менеджмента

Литература: В.Г. Елиферов. Торжество буквы стандарта над здравым смыслом? Методы менеджмента качества, №6, 2005.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Юридический портал. Льготный консультант