Юридический портал. Льготный консультант

Предприятия винодельческой промышленности размещают в производственных зданиях, которые должны удовлетворять как общим требованиям, предъявляемым к промышленным зданиям и сооружениям, так и специальным требованиям, свя­занным с технологией продуктов виноделия, спецификой обо­рудования и функциональными особенностями отдельных про­изводственных помещений.

Заводы первичного виноделия, предназначен­ные для переработки винограда на виноматериалы, размещают, как правило, в одноэтажных зданиях, выполняемых из стан­дартных сборных железобетонных конструкций и унифициро­ванных деталей или из местных строительных материалов.

Сооружения для выдержки, обработки и хра­нен и я вином атери а л о в могут быть наземными или под­земными (подвалы), одноэтажными и многоэтажными. Для железобетонных многоэтажных винохранилищ принимают сетку колонн 12x6 м при нагрузке на перекрытия до 9810 Н/м 2 (1000 кг/м 2), а при больших нагрузках - 6X6 м. Для выдержки и обработки некоторых виноматериалов и вин" строят подвалы в виде штолен или тоннелей. Под винохранилища с успехом приспосабливают также бывшие каменоломни, пустые шахты и штольни, которые снабжают вентиляцией, водопроводом и канализацией, а в случае необходимости делают облицовку стен и покрытие полов. Наружные входы в помещения вы­держки виноматериалов обращают, как правило, на север и снабжают тамбурами.

Заводы вторичного виноделия, на которых прово­дят массовую обработку виноматериалов и розлив вин, обычно размещают в наземных зданиях, имеющих 1-2 этажа.

Для заводов специального назначения (производ­ства шампанского, коньяка, переработки вторичного сырья и др.) используют здания различной этажности в зависимости от технологического потока, а также размеров и массы обо­рудования, устанавливаемого в том или ином цехе.

Высота производственных помещений винзаводов зависит от типа и размеров применяемых емкостей и технологического оборудования.

Для сокращения капитальных затрат на строительство вин-

40 www.ovine.ra


заводов повышают коэффициент использования кубатуры по­мещений за счет применения резервуаров прямоугольной формы, увеличения их вместимости, многоярусного размещения резер­вуаров, использования стенок железобетонных резервуаров в качестве ограждений и других мер. В южных районах вино­делия располагают под навесами дробильно-преесовые и бро­дильные отделения, цехи переработки вторичного сырья, котель­ные и некоторые другие объекты.

К строительным конструкциям и их модулям для зданий винзаводов предъявляют общие требования. Специальным тре­бованиям должны удовлетворять внутреннее устройство произ­водственных помещений и сантехника.



Полы винзаводов выполняют из негигроскопического и во­донепроницаемого, гладкого, лучше монолитного покрытия, стойкого к органическим кислотам. Для быстрого стока воды и удаления загрязнений полы делают с уклоном (1 см на 1 м) к трапам канализации, устроенной таким образом, чтобы ее можно было легко промывать и стерилизовать.

Стены облицовывают керамической или стеклянной плит­кой с гладкой поверхностью полностью или на высоту челове­ческого роста. Окраска стен красками или лаками нежела­тельна, так как она непрочна и негигиенична.

В стенах делают узкие световые проемы, которые распола­гают высоко у потолка, чтобы свет и солнечные лучи не попа­дали на технологические емкости.

Потолки выполняют сплошными, гладкими, из стандартных плит или подвесными, удобными для удаления загрязнений и побелки.

Технологические требования к производственным помеще­ниям винзаводов заключаются в создании определенных тем­пературы, влажности, смены воздуха и др. для формирования типичных качеств различных вин.

Температура производственного помещения зависит от его функционального назначения и типа вина. Важное техно­логическое требование - постоянство температуры помещений на протяжении всего года независимо от температуры наруж­ного воздуха. Колебания температуры нарушают нормальный ход осветления виноматериалов, неблагоприятно отражаются на созревании вина.

В помещениях, предназначенных для выдержки и обработки белых столовых вин, температуру поддерживают на уровне 8- 10°С и не допускают ее повышения сверх 15°С. Низкая темпе­ратура (Г0°С и ниже) способствует формированию тонкого вкуса и букета столовых вин, но замедляет процесс их созре­вания. При температуре выше 15 °С скорость окислительных процессов возрастает, но создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, вкус и букет белых столовых вин при этом ухудшаются,


Для выдержки красных столовых вин и некоторых десерт­ных (мускатов, токаев) необходима температура 15-16 °С, для Крепких (мадеры, портвейна) - 16-18°С.

Влажность воздуха производственных помещений вли­яет на испарение и окисление вина в деревянных емкостях, на потери вином спирта в процессе выдержки, развитие плесневых микроорганизмов в помещениях и на поверхности тары. Наи­более благоприятной для цехов выдержки и хранения винома-териалов в деревянных емкостях считается относительная влаж­ность воздуха 85-90 %.

При низкой влажности воздуха испарение и окисление вина ускоряются, при высокой возрастают потери спирта, развива­ются плесени. В связи с этим для строительства винзаводов нежелательны места с высоким уровнем грунтовых вод и низ­менности, на которых застаиваются атмосферные осадки. При строительстве подвалов в таких местах делают надежную гид­роизоляцию и устраивают дренаж.

Вентиляция необходима для удаления избытка влаги, посторонних запахов, которые могут восприниматься вином, и веществ, вредных для организма человека (диоксида серы, ди­оксида углерода, избытка паров спирта и т. п.). В отдельных случаях вентиляцию используют для регулирования темпера­туры воздуха помещений.

Вентиляция должна быть устроена так, чтобы не возникали сквозняки и постоянная сильная тяга воздуха, которые усили­вают конвективные токи, увеличивают испарение вина и спо­собствуют интенсификации окислительных процессов. Воздух, подаваемый летом в помещения с низкой температурой, предва­рительно охлаждают до температуры помещения. При исполь­зовании приточно-вытяжной вентиляции в подвалах устраивают специальные камеры и удлиненные горизонтальные каналы, в которых воздух предварительно принимает температуру грунта. Наилучшие режимы температуры и влажности обеспе­чивают современные системы кондиционирования воздуха.

Помещения для выдержки и хранения вин вентилируют в мягком режиме при небольшой кратности смены воздуха. Повышенные требования предъявляют к вентиляции помещений, в которых скапливается большое количество вредных газов или паров. К таким объектам относятся: бродильные отделения, в атмосферу которых выделяется большое количество диоксида углерода; помещения, в которых проводят сульфитацию или окуривание диоксидом серы; моечные отделения, воздух кото­рых /содержит большое количество паров воды, и т. д.

■ В дробильно-прессовом отделении применяют вытяжную вен­тиляцию из нижней зоны с двукратным обменом воздуха в час. В бродильных отделениях и цехах выдержки и хранения вино-материалов и »ин устраивают две вытяжные системы. В период бурного брожения, ми да выделяется большое количество С0 2 ,


работают одна постоянййдействующая система с двукратным!" обменом и другая, действующая только в сезон переработки винограда и в период брожения, тоже с двукратным обменом воздуха. В остальное время работают одна вытяжная система и одна приточная с двукратным обменом воздуха для поддер­жания влажности воздуха помещения на оптимальном уровне.

Моечное отделение оборудуют приточно-вытяжной вентиля­цией с подогревом (в случае необходимости) поступающего воздуха и с пятикратным обменом для поддержания влажности 70%. В дрожжевом отделении, в цехе переработки отходов и аппаратных отделениях вытяжная вентиляция имеет двукрат­ный обмен воздуха при его влажности 60 %.

В заводских лабораториях устраивают приточно-вытяжную вентиляцию с однократным обменом воздуха и местным отсо­сом из вытяжных шкафов, обеспечивающим скорость воздуха в дверце шкафа не менее 0,3 м/с.

В остальных помещениях вентиляцию проектируют согласно санитарным нормам.

Водоснабжение винзаводов для технологических нужд организуют таким образом, чтобы напор воды в сети водопро­вода был не менее 30 кПа. Во все помещения подводят холод­ную и горячую воду для мойки оборудования и полов. В каж­дом производственном помещении устанавливают раковины для мытья рук с подводом холодной и горячей воды.

В производственных зданиях винзаводов устраивают.две раздельные канализационные системы для сточных вод: незагрязненных (от котельной, холодильных установок, теплообменников и т. п.) и загрязненных (хозяйственно-фекаль­ных, душевых, после мытья оборудования и полов, стоков, за­грязненных механическими частицами, и т. п.). Для отвода сточных вод внутри помещений устанавливают трапы и сливные воронки с сифонами. Не допускают расположения подвесных труб для стоков над оборудованием и рабочими местами. Сточ­ные воды после мойки емкостей и другого технологического оборудования отводят с разрывом струи, т. е. через воронки с сифонами или колодцы с гидравлическими затворами. Непо­средственное соединение технологического оборудования с ка­нализационной сетью не допускается.

Санитарные требования к производственным помещениям винзаводов предусматривают побелку и окраску их не реже одного раза в год для предупреждения загрязнения и развития на них плесеней. Стены и потолки после побелки покрывают специальными антибиокоррозииными составами или в известь при побелке добавляют микоцидные антисептики, например 10- 15 % медного купороса. Полы моют не реже одного раза в смену и несколько раз делают влажную уборку.

Для дезинфекции воздуха производственные помещения оку­ривают диоксидом серы, получаемым сжиганием серы из рас-

www.ovine.ru 43


чета 30 г на 1 м 3 . При окуривании принимают меры, чтобы ме­таллические части оборудования были защищены от действия сернистой кислоты.

В теплое время года принимают меры против проникновения внутрь помещения насекомых, которые являются разносчиками инфекции. Для этого наружные дверные и оконные проемы за­щищают металлическими сетками.

Производственные и основные подсобные помещения должны быть хорошо освещены естественным светом, а при необходи­мости иметь искусственный подсвет. Переносные осветитель­ные лампы должны быть с защитными сетками. При освещении внутри емкостей допускается напряжение не более 12 В.

Санитарные требования к оборудованию, находящемуся в эксплуатации на винзаводах, сводятся к соблюдению его чи­стоты. После окончания работы оборудование немедленно про­мывают холодной водой, а при необходимости 2 %-ным раство­ром кальцинированной соды и горячей водой. Детали, изготов­ленные из пластмасс или покрытые лаками и смолами, нельзя мыть водой, нагретой выше 70 °С. Оборудование с такими де­талями дезинфицируют 0,1 %-ным раствором сернистой кис­лоты не более 10 мин и промывают холодной водой. Осадки винного камня с поверхностей теплообменной и другой аппара­туры удаляют 8-10 %-ным раствором кальцинированной соды, нагретым до 50-60 °С, с последующей промывкой горячей и холодной водой.

Оборудование, подлежащее консервированию с целью дли­тельного хранения после окончания сезона виноделия, тща­тельно моют, просушивают, металлические части покрывают техническим вазелином или жиросодержащими смесями и обертывают бумагой, а деревянные части смазывают насыщен­ным раствором кальцинированной соды. Перед новым сезоном защитные покрытия удаляют и оборудование тщательно моют.

В особенно внимательном уходе нуждаются технологические емкости, в которых виноматериалы обрабатывают, выдержи­вают и хранят.

Деревянные емкости (бочки, буты, чаны) имеют ми­кропористую структуру стенок и большую их удельную поверх­ность, благодаря чему обеспечивается газообмен между содер­жимым емкости и окружающей атмосферой. Газообмен наибо­лее, интенсивно протекает в бочках, вместимость которых невелика. Под влиянием кислорода воздуха в бочках и других деревянных емкостях создаются благоприятные условия для протекания процесса созревания вина при выдержке. Бочковая клепка является также источником ряда веществ, переходящих в вино и участвующих в формировании его типичных качеств, например мадеры.

Деревянные емкости считаются наилучшими для выдержки высококачественных вин до достижения ими розливозрелого


состойния. Однако для современных крупных винодельческих заводов они малоприемлемы, поскольку имеют недостаточную вместимость, занимают большие производственные площади, нуждаются в постоянном уходе и ремонте, в них легче развива­ется вредная микрофлора. Пористая структура древесины благоприятствует задержке клеток микроорганизмов и загряз­нению. Поэтому деревянные емкости нуждаются в особенно тщательной обработке, которую проводят при строгом соблю­дении требований специальной инструкции.

Для выщелачивания и удаления избытка легкорастворимых веществ из древесины новые деревянные емкости замачивают чистой холодной водой в течение 7-15 сут с многократной сменой воды. После окончания обработки сливаемая вода не должна иметь цвета, запаха, привкусов. Замачивание новых емкостей может быть заменено пропариванием или обработкой горячим раствором соды.

Бывшую в употреблении деревянную емкость, освобожда­ющуюся из-под вина, вначале ополаскивают или моют холод­ной водой. Начинать мойку горячей водой недопустимо, так как поры древесины при этом расширяются и в них попадают микроорганизмы и загрязнения, которые после охлаждения ем­кости удалить из пор невозможно. По этой же причине горя­чие растворы или горячую воду сливают, не допуская их осты­вания.

Деревянные емкости, в которых находилось вполне здоровое вино, достаточно промыть холодной водой, пропарить сухим паром в течение 15 мин и просушить. Если емкости инфициро­ваны »и имеют запах уксуса или плесени, их отделяют от здо­ровых и обрабатывают с применением дезинфицирующих средств по следующей схеме: моют холодной водой, пропари­вают в течение 30 мин, моют горячим 5 %-ным раствором каль­цинированной соды, ополаскивают 2-3 раза горячей водой, об­рабатывают 2 %-ным раствором серной кислоты, моют горячей водой и ополаскивают холодной водой. Вымытую емкость за­полняют 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты или раство­ром антиформина и выдерживают в течение суток. Если в ем­костях остается запах плесени, то их внутренние поверхности тщательно моют с помощью щеток сначала холодной водой, за­тем 5-10 %-ным раствором кальцинированной соды, хорошо пропаривают и ополаскивают холодной водой. Если после та­кой обработки запах плесени сохраняется, то внутреннюю по­верхность емкости выжигают.

При хранении пустых деревянных емкостей после обработки их просушивают, окуривают диоксидом серы из расчета 1 - 2 г на 1 дал и плотно закрывают.

Металлические резервуары из коррозиестойкой стали или углеродистой стали и алюминия с внутренними за­щитными покрытиями являются основными в современной


винодельческой промышленности. Они могут иметь различную, в том числе очень большую (до 100 тыс. дал), вместимость, позволяют рационально использовать объем производственных помещений, удобны в санитарно-гигиеническом отношении - легче поддаются мойке и стерилизации. Благодаря хорошей герметичности металлических резервуаров потери вина в них сводятся к минимуму. Хранение в металлических резервуарах позволяет лучше сохранить специфические качества малоокис-ленных вин и виноматериалов благодаря надежной изоляции от кислорода воздуха. Если необходимо обеспечить прохожде­ние окислительно-восстановительных процессов при созревании виноматериалов в металлических резервуарах, в них дозируют определенные количества кислорода или воздуха с помощью специальных устройств.

В металлических резервуарах могут проводиться любые тех­нологические процессы, в том числе протекающие при повышен­ной или пониженной температуре, а также в условиях повы­шенного давления.

Железобетонные резервуары различной вместимо­сти и формы применяют для сбраживания сусла, купажирова­ния, хранения виноматериалов и вин. Эти резервуары имеют относительно низкую стоимость, долговечны, позволяют рацио­нально использовать производственные площади. Недостатками железобетонных резервуаров являются плохая теплопровод­ность их стенок и отсутствие газообмена между вином и окру­жающим воздухом. При использовании этих резервуаров боль­шое внимание приходится уделять созданию внутренних защит­ных покрытий, их ремонту и возобновлению.

Крупные технологические емкости- металлические и желе­зобетонные- целесообразно мыть с применением специальных машин по следующей схеме: холодной водой 20-60 мин, мою­щим раствором температурой 60-70 °С в течение 20-60 мин, горячей водой при такой же температуре 20-25 мин и холод­ной водой 20-25 мин. Продолжительность мойки устанавли­вают в зависимости от степени загрязнения емкости. Железо­бетонные резервуары мыть труднее, чем металлические.

Обработку крупных емкостей проводят также другими спо­собами с учетом вида внутренних покрытий. Металлические и железобетонные резервуары, имеющие достаточно стойкие по­лимерные покрытия, сначала промывают холодной водой, затем 5 %-ным раствором кальцинированной соды при температуре не выше 70 °С и ополаскивают горячей и холодной водой. Ме­таллические емкости со стеклоэмалевым покрытием моют только холодной и горячей (70 °С) водой без применения ще­лочных, растворов, разрушающих эмаль.

Если резервуары инфицированы, их тщательно обрабаты­вают горячим содовым раствором и затем дезинфицируют од­ним из следующих средств: антиформином, перманганатом ка-


лия, хлорной известью, формальдегидом, сернистой кислотой. Обработку этими дезинфицирующими средствами проводят в соответствии с требованиями технологической инструкции по санитарной обработке винодельческих емкостей.

После мойки и санитарной обработки проверяют состояние внутренних поверхностей и защитных покрытий, повреждения устраняют. Обработанные резервуары хранят с открытыми люками. Для предотвращения развития во время хранения плесеней емкости внутри обмазывают 10 %-ным раствором кальцинированной соды. Новые железобетонные емкости, нахо­дящиеся на длительном хранении, с целью предотвращения об­разования трещин на их поверхности заполняют на 20-30 см водой, в которую добавляют 0,1 кг/дал гашеной извести.

Винопроводы в конце рабочей смены промывают холод­ной водой под напором в течение 15 мин. Если винопроводы сильно загрязнены и инфицированы, их дополнительно обраба­тывают раствором кальцинированной соды или дезмола темпе­ратурой 50-60 °С в течение 20-30 мин и промывают холод­ной водой. Стеклянные винопроводы дезинфицируют антифор­мином, хлорной известью, перманганатом калия, катапином и другими средствами. Резиновые шланги с целью дезинфекции обрабатывают 0,1 %-ным раствором сернистой кислоты или 0,5 %-ным раствором катапина.

Для очистки стационарных винопроводов и шлангов от прочно приставших осадков применяют эластичные шары из пористой резины, которые прокачивают через винопровод под напором воды. Для этой цели применяют также промывку вино­проводов 1 %-ным раствором соляной кислоты с добавленными к нему опилками.


Часть первая

Общая технология вина

Общая технология вин предусматривает проведение ряда приемов, в результате которых из сырья получается вино либо виноматериал, подлежащий дальнейшей обработке для получе­ния специального вина. К таким приемам относятся дробление винограда и гребнеотделение, получение мезги и сусла и их обработка, сбраживание, прессование, фильтрация, сульфита­ция, эгализация и др. В зависимости от порядка и особенностей проведения этих приемов виноматериалы приобретают различ­ные оттенки во вкусе и аромате. Некоторые из этих приемов служат для придания винам стабильности к различного рода помутнениям.

Заключительными приемами, общими для вин всех типов, являются розлив вин в бутылки, укупорка бутылок, их оформ­ление и реализация готовой продукции.

Глава 1. ВИНОГРАД КАК СЫРЬЕ

Безопасность жизнедеятельности Виктор Сергеевич Алексеев

24. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

Здоровый и производительный труд возможен только при хорошем содержании рабочего места, его правильной организации. Удобная рабочая поза, отсутствие суеты, лишних движений, уют в помещении важны для производительности труда, для борьбы с преждевременным утомлением.

На работоспособность человека существенное влияние оказывает микроклимат рабочего помещения.

Основными гигиеническими требованиями являются создание в рабочем помещении оптимального микроклимата и достаточная устойчивость внутренней температуры. Разница температуры в горизонтальном направлении от окон до противоположных стен не должна превышать 2 C, а в вертикальном – 1 C на каждый метр высоты помещения.

Уровень температуры может быть снижен до 8-15 C там, где работа связана с постоянным передвижением и переноской тяжестей или там, где имеет место значительное излучение тепла. В летнее время температура в рабочем помещении не должна превышать температуру наружного воздуха на 3–5 C, а в жаркую погоду, чтобы она была ниже, чем снаружи. Работоспособность снижается и при очень низкой, и при очень высокой влажности.

Свет – сильный стимулятор работоспособности. Освещение считается достаточным, если оно позволяет длительное время без напряжения работать и не вызывает при этом утомления глаз. При пользовании люминесцентными лампами (лампами дневного света), зрительное утомление наступает позже, чем при обычных лампах накаливания, а производительность труда повышается.

Цвет окружающих предметов, окраска стен оказывают существенное влияние на работоспособность человека. Красные краски с золотистым оттенком – теплые – оказывают бодрящее, возбуждающее действие, а синие, зелено-голубые, напротив, успокаивающее, располагающее к отдыху, к покою, способствующее сну. Вещи, окрашенные в темный цвет, кажутся более тяжелыми, чем светлые, поэтому станки и машины рекомендуется окрашивать в приятные светлые тона.

Отрицательное влияние на здоровье и работоспособность оказывает шум. Воздействие длительного и очень интенсивного шума (свыше 80 дБ) неблагоприятно отражается на нервной системе, могут развиваться тугоухость и глухота.

Стандарты на общие требования безопасности к производственному оборудованию устанавливают требования безопасности к конструкции оборудования в целом и его отдельным элементам. Методы контроля выполнения требований безопасности содержат требования безопасности размещения элементов технологических систем, режимов работы производственного оборудования, систем управления и режима труда персонала, требования по применению средств защиты, стандарты на нормы и общие требования по видам опасности, устанавливают предельно допустимые концентрации, уровни или дозы вредных веществ и требования безопасности при работе с веществами, которые выделяют опасные и вредные пары.

Из книги Латинский язык для медиков автора А. И. Штунь

автора А. И. Штунь

Из книги Латинский язык для медиков: конспект лекций автора А. И. Штунь

Из книги Улучшение зрения без очков автора Уильям Горацио Бейтс

Из книги Игры с аутичным ребенком автора Елена Янушко

Из книги Этюды желудочной хирургии автора Сергей Сергеевич Юдин

автора Коллектив авторов

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Из книги Большой справочник по массажу автора Владимир Иванович Васичкин

Из книги Массаж. Уроки великого мастера автора Владимир Иванович Васичкин

Из книги Восточный массаж автора Александр Александрович Ханников

Из книги Битва за здоровье возле компьютера автора Сергей Маленкович

Из книги Формирование здоровья детей в дошкольных учреждениях автора Александр Георгиевич Швецов

Из книги Проверенные средства по уходу за кожей и ногтями рук и ног автора Антонина Соколова

Из книги Даосские практики улучшения зрения автора Мантэк Чиа

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.04.2003 N 88 (ред. от 17.05.2010) "О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.1.1312-03" (вместе с "СП 2.2.1.1312-03. 2.2. Гигиена труда. Проектирование,...

IV. Требования к производственным зданиям, помещениям и сооружениям

IV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ЗДАНИЯМ,

ПОМЕЩЕНИЯМ И СООРУЖЕНИЯМ

4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений при строительстве, реконструкции, перепрофилировании или изменении технологического процесса предприятия принимаются в соответствии с требованиями настоящего документа, действующих строительных норм и правил, требований соответствующих разделов санитарных правил и норм технологического проектирования.

4.2. Проектирование производственных зданий, помещений и сооружений должно осуществляться так, чтобы персонал, не занятый обслуживанием технологических процессов и оборудования, не подвергался воздействию вредных факторов выше нормируемых параметров. В противном случае, независимо от специальности и выполняемой работы, указанные лица рассматриваются как работающие с вредными факторами и обеспечиваться всеми видами социальной защиты, предусмотренными для таковых.

4.3. Объем, планировка и строительные решения производственных зданий должны обеспечивать возможность выполнения мероприятий, необходимых для соблюдения допустимых уровней вредных факторов в рабочей зоне производственных помещений и атмосферном воздухе населенных мест.

4.4. Объем производственных помещений на одного работающего должен составлять:

Не менее 15 м3 при выполнении легкой физической работы с категорией энерготрат Iа - Iб;

Не менее 25 м3 при выполнении работ средней тяжести с категорией энерготрат IIa - IIб;

Не менее 30 м2 при выполнении тяжелой работы с категорией энерготрат III.

Указанные требования не распространяются на проектирование камер наблюдения за технологическим процессом, а также на объекты, для которых величины свободной площади оговариваются специальными требованиями.

Площадь помещений для одного работающего должна составлять не менее 4,5 м2, высота помещений - не менее 3,25 м.

4.5. Взаимное расположение отдельных помещений внутри зданий следует проектировать в соответствии с технологическим потоком, исключить возвратное движение или перекрестное сырья, промежуточных и готовых продуктов и изделий, если это не противоречит требованиям организации технологического процесса.

4.6. Наружные стены производственных заданий и сооружений должны обеспечивать возможность организации естественного воздухообмена и естественного освещения, если это не противоречит специальным требованиям к технологическому процессу.

4.7. Помещения и участки для производств с избытками явного тепла (более 23 Вт/м2), а также для производств со значительными выделениями вредных газов, паров и пыли следует размещать у наружных стен зданий и сооружений. Наибольшая сторона этих помещений должна примыкать к наружной стене здания или сооружения.

Если по условиям технологии указанные производственные участки не могут быть размещены у наружных стен зданий и сооружений, то допускается иное размещение с обязательным обеспечением притока наружного воздуха системами вентиляции.

4.8. Для размещения производств, характеризующихся избытками явного тепла (более 23 Вт/м2) без поступления в воздух помещений вредных веществ в виде паров, газов и пыли, следует предусматривать здания с конструктивными элементами стен и кровли, обеспечивающими естественный управляемый воздухообмен. При условии выделения вредных веществ проектирование естественного воздухообмена не допускается.

4.9. При проектировании производств с возможным выделением вредных веществ 1 и 2 класса опасности остронаправленного действия внутри помещений следует предусматривать устройство изолированных кабин, помещений или операторских зон с оптимальными условиями труда для дистанционного управления оборудованием.

4.10. При объединении в одном здании или сооружении отдельных производств и производственных участков с различными санитарно-гигиеническими условиями следует предусматривать мероприятия по предупреждению воздействия вредных факторов на работающих, а также перетеканию их на соседние участки, где выполняются работы, не связанные с этими производственными факторами (изоляция, воздушные завесы и т.п.).

4.11. Прокладка трубопроводов для транспортировки технологических жидкостей и газов, а также транзитных паропроводов в помещениях пультов управления оборудованием, санитарно-бытового назначения и пешеходных тоннелях не допускается.

4.12. Проектирование безоконных и бесфонарных зданий, а также размещение производственных помещений с постоянными рабочими местами в подвальных и цокольных этажах с недостаточным естественным освещением должно осуществляться в соответствии с действующими нормативными документами.

4.13. При размещении технологического, энергетического, санитарно-технического оборудования на открытых площадях необходимо предусматривать помещения для размещения пультов управления этим оборудованием, а также и помещения для обогрева работающих, в соответствии с требованиями п. 5.11 настоящего документа.

4.14. Проектирование наружных ограждений отапливаемых производственных помещений должно исключать возможность образования конденсата на внутренней поверхности стен и потолков. Отступление от этого требования допустимо только для помещений с технологическими процессами, являющимися источниками выделения влаги.

4.15. В зданиях и сооружениях, оборудованных открывающимися окнами и световыми фонарями, предусматриваются легко управляемые с пола (или рабочих площадок) механизмы для регуляции величины открытия проемов, а также специальные площадки и механизмы для очистки окон, фонарей и осветительной арматуры.

4.16. При проектировании новых и реконструкции существующих зданий и сооружений должны предусматриваться мероприятия, направленные на уменьшение поступления избыточного тепла или холода в рабочую зону через наружные ограждения, в том числе и остекленные, а также от технологических источников.

4.17. В помещениях, где возможно выделение пыли, не следует проектировать конструктивные элементы и отделочные материалы, способствующие ее накоплению и затрудняющие уборку. Уборка помещений осуществляется промышленными пылесосами или путем гидросмыва.

4.18. Для отделки стен, потолков и других поверхностей, в т.ч. внутренних строительных конструкций, в помещениях, где размещены участки с применением вредных и агрессивных веществ, следует предусматривать материалы, предотвращающие сорбцию и допускающие систематическую очистку, влажную и вакуумную уборку, а при необходимости и обезвреживание.

4.19. При проектировании помещений для работы с источниками электромагнитных полей (ЭМП) радиочастотного диапазона необходимо предусматривать их изоляцию от других производственных помещений. Размещение в общих помещениях источников ЭМП допускается при условии, если уровни электромагнитных полей на рабочих местах персонала, не связанного с работой на установках и их обслуживанием, не превышают предельно допустимых значений, установленных для населения. При размещении в одном помещении нескольких установок их расположение должно исключать возможность превышения предельно допустимых уровней облучения на рабочих местах персонала за счет суммирования энергии излучения.

4.20. При проектировании экранированных помещений, предназначенных для работы с источниками электромагнитных полей, размеры рабочих площадок и объем помещений следует устанавливать, исходя из габаритов обрабатываемых изделий и требований безопасности при работе с источниками высокого напряжения.

Для ослабления отраженного излучения стены, пол и потолки экранированных помещений должны покрываться поглощающими материалами, обеспечивающими снижение уровней электромагнитных полей до предельно допустимых значений. В случае направленного излучения допускается применение поглощающих покрытий только на соответствующих участках ограждений.

В экранированных помещениях следует предусматривать меры по компенсации недостатка естественного света, ультрафиолета, изменения газового и аэроионного состава воздуха в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

4.21. В случае возможного прохождения электромагнитной энергии через строительные конструкции в соседние помещения должны разрабатываться мероприятия, исключающие облучение работающих в них лиц уровнями, превышающими предельно допустимые значения.

4.22. При проектировании помещений для установки технологических лазерных установок IV класса опасности следует предусматривать изолированные помещения или общие, но с выгораживанием производственного участка и с использованием несгораемых материалов с низким коэффициентом отражения.

4.23. Помещения, в которых при эксплуатации лазерных установок возможно образование вредных газов и аэрозолей, должны быть оборудованы устройствами общеобменной и местной вытяжной вентиляции с последующей очисткой удаляемого воздуха. При использовании или образовании веществ 1 и 2 классов опасности должна предусматриваться также аварийная вентиляция для случаев возможного внезапного превышения предельно допустимых концентраций

  • 1. 1. Физиолого-гигиенические основы труда и обеспечение комфортных условий жизнедеятельности
  • 1.2. Физиологические основы труда и профилактика утомления Физиологические изменения в организме при работе.
  • 1.3. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам
  • 1.4. Регулирование температуры, влажности и чистоты воздуха в помещениях
  • 1.5. Оптимизация освещения помещений и рабочих мест
  • 1.6. Приспособление производственной среды к возможностям человеческого организма
  • 2. Вредные факторы производственной среды и их влияние на организм человека
  • 2.1. Влияние на организм неблагоприятного производственного микроклимата и меры профилактики
  • 2.2. Производственная вибрация и ее воздействие на человека
  • 2.3. Производственный шум и его воздействие на человека
  • 2.4. Производственная пыль и ее влияние на организм человека Понятие и классификация пыли.
  • 2.5. Вредные вещества и профилактика профессиональных отравлений
  • 2.6. Влияние на организм человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений
  • 2.7. Ионизирующие излучения и обеспечение радиационной безопасности
  • Раздел II безопасность жизнедеятельности и окружающая природная среда
  • 1. Современный мир и его влияние на окружающую природную среду
  • 2. Техногенное воздействие на природу
  • 3. Экологический кризис и его последствия
  • Раздел III безопасность жизнедеятельности и жилая (бытовая) среда
  • 1. Понятие и основные группы неблагоприятных факторов жилой (бытовой) среды
  • 2. Влияние на здоровье человека состава воздуха жилых и общественных помещений
  • 3. Физические факторы жилой среды (свет, шум, вибрация, эмп) и их значение в формировании условий жизнедеятельности человека
  • Раздел IV обеспечение безопасности и экологичности технических систем
  • 1. Производственные средства безопасности
  • 2. Средства индивидуальной защиты
  • 3. Средства защиты окружающей среды от вредных факторов (экобиозащитная техника)
  • 3.1. Очистка газопылевых выбросов
  • 3.2. Очистка промышленных и бытовых стоков
  • Раздел V безопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях
  • 1. Чс, классификация и причины возникновения
  • 1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций
  • 1.3. Понятие риска
  • 1.4. Причины и профилактика чс
  • 2. Характеристика и классификация чс техногенного происхождения
  • 2.1. Аварии на химически опасных объектах
  • 2.2. Аварии на радиационно-опасных объектах
  • 2.3. Аварии на пожаро- и взрывоопасных объектах
  • 2.4. Аварии на транспорте
  • 2.5. Аварии на гидротехнических сооружениях
  • 2.6. Аварии на объектах коммунального хозяйства
  • 3.1. Общая характеристика чс природного происхождения
  • 3.2. Чс геологического характера
  • 3.3. Чс метеорологического характера
  • 3.5. Природные пожары
  • 3.6. Биологические чс
  • 3.7. Космические чс
  • 4. Защита населения и территорий в чс
  • 4.1. Единая государственная система
  • 4.2. Организация работы комиссии по чс объекта
  • 4.3. Осуществление мероприятий по защите персонала объекта при угрозе и возникновении чс
  • 4.4. Устойчивость функционирования организаций
  • Раздел VI
  • 1. Антропогенные опасности, их причины и предупреждение
  • 2. Социальные опасности
  • Раздел VII
  • 1. Организационные и правовые основы охраны окружающей среды
  • 1.1. Государственная политика защиты окружающей среды
  • 1.2. Экологическое законодательство
  • 1.3. Органы управления, надзора и контроля в сфере охраны окружающей среды
  • 2. Качество и мониторинг окружающей среды
  • 2.1. Оценка и нормативы качества природной среды
  • 2.2. Мониторинг окружающей среды
  • 3. Правовое обеспечение безопасности жизнедеятельности на производстве
  • 3.1. Законодательство по охране труда
  • 3.4. Организация и функции служб охраны труда на предприятии
  • 3.5. Государственный надзор и общественный контроль за соблюдением законодательства по охране труда
  • 3.6. Производственный травматизм и меры но его предупреждению
  • 4. Ответственность работодателя за нанесение ущерба здоровью работников
  • 5. Организация и управление пожарной безопасностью
  • 6. Международное сотрудничество в области безопасности жизнедеятельности охраны окружающей среды
  • Раздел VIII
  • 1. Условия и обеспечение безопасности труда
  • 2. Принципы, методы и средства обеспечения безопасности
  • 3. Обеспечение техники безопасности на предприятиях
  • 3.1. Техника безопасности при эксплуатации электрооборудования
  • 3.2. Техника безопасности при эксплуатации холодильников
  • 3.4. Техника безопасности при эксплуатации транспортных и погрузочно-разгрузочных машин
  • 3.5. Техника безопасности при эксплуатации котлов и сосудов, работающих под давлением
  • 3.6. Техника безопасности при выполнении строительно-монтажных и ремонтных работ
  • 3.7. Противопожарная профилактика
  • 1.3. Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям и рабочим местам

    Создание рациональных санитарно-технических условий на предприятиях - важная задача, от решения которой зависят здоровье трудовых коллективов, безопасные условия, производительность труда и культура производства в целом.

    Общие санитарно-технические требования к производственным помещениям, рабочим местам и зонам, а также к микроклимату изложены в Строительных нормах и правилах (СНиП) и Санитарных нормах проектирования предприятий (СН).

    Площадку для размещения предприятий (территорию) выбирают исходя из генеральных планировок развития населенных пунктов. Размеры площадки определяют в соответствии со строительно-санитарными нормами с учетом возможного расширения предприятия на перспективу. Площадка должна быть на сухом, незатопляемом месте с прямым солнечным освещением, естественным проветриванием, иметь относительно ровную поверхность, располагаться вблизи водоисточника с отводом сточных вод. Должны быть обеспечены удобства подхода, подъезда транспортных средств, соблюдены условия охраны труда и техники безопасности, а также противопожарной защиты. Предприятия следует располагать так, чтобы исключить неблагоприятное воздействие одного предприятия на другое.

    В селитебной зоне разрешается размещать предприятия, не выделяющие вредные вещества, не производящие шума и с невзрывоогнеопасными технологическими процессами. Предприятия с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, необходимо отделять от зоны заселения санитарно-защитными зонами.

    Санитарная классификация производственных предприятий предусматривает размеры санитарно-защитной зоны, которая должна быть благоустроена и озеленена. Зеленые насаждения благоприятно влияют на микроклимат участка, положительно воздействуют на организм человека и его нервную систему. Одновременно необходимо проводить озеленение помещений (интерьеров рабочих помещений, цехов, торговых залов, офисов и др.), которое имеет большое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение, так как улучшает состав воздуха, снижает температуру в жаркое время года, повышает влажность. Запах, цвет, шелест листьев благоприятно влияют на трудоспособность человека.

    Важное значение имеют санитарные разрывы между зданиями. Если здания освещаются через оконные проемы, то санитарные разрывы должны быть не менее наибольшей высоты от уровня земли до карниза противостоящего здания.

    От открытых складов строительных материалов, топлива или других пылящих товаров до производственных и вспомогательных зданий и помещений санитарные разрывы должны быть не менее 20 м. На предприятиях, согласно установленным правилам, должны быть оборудованные места для сбора отбросов, отходов и мусора. Их размещение и устройство согласовывают с местными органами санитарно-эпидемиологической службы.

    Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений должны отвечать требованиям СНиП.

    Объем производственных помещений на одного работника должен составлять не менее 15 м3, площадь - не менее 4,5 м2, высота - не менее 3,2 м. Производственные помещения должны содержаться в надлежащей чистоте. На предприятиях со значительным выделением пыли уборку помещений следует проводить при помощи пылесосных установок или путем гидросмыва.

    Помещения с тепловыделениями (более 20 ккал/(м3 с)), а также производства с большими выделениями вредных газов, паров и пыли следует располагать у наружных стен зданий и сооружений. В многоэтажных зданиях эти производства следует размещать в верхних этажах и оснащать приточно-вытяжной вентиляцией.

    В отапливаемых производственных и вспомогательных помещениях, за исключением особо сырых помещений, не допускается образование конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждений. Поэтому стены в таких помещениях покрывают защитно-отделочным пароизоляционным слоем. Отделка стен должна быть прочной, гигиеничной, экономичной в эксплуатации и отвечать эстетическим требованиям.

    Рекомендуется применять отделочные элементы заводского изготовления: панели, щиты и плиты различной формы и цвета, выполненные из современных искусственных строительных материалов. Панели стен в помещениях для приемки, хранения и подготовки к продаже продовольственных товаров, а также в моечных и душевых должны быть облицованы водоустойчивыми синтетическими материалами, глазурованной плиткой или окрашены масляными либо водоустойчивыми синтетическими красками на высоту не менее 1,8 м. Полы в производственных помещениях следует делать из материалов, обеспечивающих их удобную очистку и отвечающих эксплуатационным требованиям для данного производства. Конструкции полов и верхних покрытий выбирают с учетом технологического процесса, выполняемого в отдельных видах помещений. Наиболее распространенными являются цементобетонные, асфальтобетонные, асфальтовые, плиточные и деревянные полы.

    В торговых залах магазинов полы рекомендуют покрывать плиткой, так как она гигиенична, легко моется и водонепроницаема. В местах работы контролеров-кассиров, продавцов и других работников торговых залов устраивают деревянные, дощатые настилы, настилы из толстых ковровых дорожек или линолеумные дорожки на матерчатой основе.

    В торговых залах, расположенных на втором этаже, можно применять деревянные, дощатые и паркетные полы. В административно-бытовых помещениях полы должны быть деревянные, дощатые с масляной покраской или паркетные. Как правило, на предприятиях должны быть вспомогательные санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, курительные, пункты питания, комнаты отдыха, здравпункты, комнаты личной гигиены женщин и др.). Состав этих помещений, размеры и оборудование зависят от санитарной характеристики производственных процессов, численности работников, а также других факторов и определены в СНиП.

    Важное значение для охраны труда работников предприятий имеют правильная планировка и устройство выходов, проходов, лестниц и площадок. Они должны отвечать строительным, эксплуатационным, санитарно-техническим и противопожарным требованиям. Рациональное размещение технологического оборудования внутри помещений влияет на организацию технологических процессов, повышение производительности труда и его охраны. Размещение оборудования должно быть удобным и безопасным в эксплуатации.

    Большое значение для охраны труда имеет водоснабжение предприятий, которое должно обеспечить потребность предприятия в питьевой воде и для хозяйственно-гигиенических, производственных и противопожарных целей. Различают два вида водоснабжения: централизованное и децентрализованное. При централизованном водоснабжении вода подается по трубопроводам общего пользования, а при децентрализованном - поступает из местных источников (колодцев, родников, водоемов).

    Выбор источников хозяйственно-питьевого водоснабжения необходимо согласовывать с местными администрациями и местными органами санитарно-эпидемиологического надзора. Качество питьевой воды должно отвечать принятым гигиеническим требованиям. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарно-эпидемиологического надзора.

    Все предприятия, согласно санитарным правилам и нормам, должны иметь канализационные сооружения, предназначенные для приема, удаления и обезвреживания сточных вод, а также отведения их на определенные участки. На предприятиях, не имеющих канализацию, устраивают дворовые туалеты и бетонные ямы, которые сооружают в соответствии с правилами безопасности их эксплуатации и санитарно-гигиенических

    В производственных и вспомогательных помещениях освещение, отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха обеспечивают оптимальные параметры воздушной среды (производственного микроклимата), способствующие сохранению здоровья человека и повышению его трудоспособности. Температура воздуха в производственных помещениях в зависимости от тяжести работ в холодный и переходный периоды года должна быть от 14 до 21 °С, в теплый период - от 17 до 25 °С. Относительная влажность - в пределах 60-70%, скорость движения воздуха - не более 0,2-0,5 м/с. В теплый период года температура воздуха в помещениях не должна быть выше наружной более чем на 3-5 °С, максимальная - 28 °С, а скорость движения воздуха - до 1 м/с. Комплексным изучением производственных условий, влиянием их на организм человека, а также разработкой мероприятий по их улучшению и внедрению занимаются службы гигиены труда и производственной санитарии.

    Составная часть гигиены труда - это физиология труда, изучающая физиологические процессы в организме человека, связанные с его трудовой деятельностью. Физиология труда ставит своей целью найти рациональную с физиологической точки зрения организацию труда, при которой снижается утомляемость человека, повышается работоспособность и производительность труда.

    Совершенствование условий труда на предприятиях осуществляется за счет рационализации технологических процессов, внедрения современной техники, выявления и устранения вредных факторов, а также проведения профилактических и защитных мероприятий.

    Научно-исследовательские институты по вопросам научной организации труда рекомендуют определять показатели условий труда и сопоставлять фактические данные с нормативами. Этот показатель в экономической литературе получил название коэффициента условий труда (К).

    Коэффициент условий труда рассчитывается как средневзвешенная величина по формуле где П - количество рабочих мест, на которых изучались условия труда; а -- уровень соответствия фактических условий труда нормативным.

    Уровень соответствия (а) фактических условий труда нормативным определяется по каждому показателю (освещенность, чистота и влажность воздуха, шум, вибрация и т. д. На практике рассчитывают и другие показатели, характеризующие трудоспособность работников, уровень безопасности труда и т. п., имеющие прямое отношение к условиям труда.

    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ:
    Юридический портал. Льготный консультант