Юридический портал. Льготный консультант

Известный в прошлом российский хоккеист Павел Буре решил отказаться от американского гражданства. Причина простая и, по словам спортсмена, единственная - любовь к родине и городу Москве. В этой любопытной истории разбиралось Федеральное агентство новостей .

Список американских граждан, которые решили отказаться от гражданства США, составляется ежеквартально и приводится в Федеральном регистре США. Там все имена тех людей, кто решил кардинально изменить свою жизнь по личным соображениям. Буре отказался от американского гражданства еще в прошлом году, в списке отказников его фамилия стоит между строчками с загадочными фамилиями Bundt-Aeby и Burgi. Буре неохотно говорил о том, почему решил отказаться от гражданства США. Но для ФАН и еще ряда СМИ сделал исключение.

Как , он живет в Москве с 1991 года. Да, большую часть карьеры он играл в хоккей в Северной Америке, но про родной дом не забывал, а после окончания карьеры окончательно обосновался в столице, где и живет последние шесть лет. И современная политическая ситуация в этом плане на его решение не сильно повлияла.

«У меня патриотические настроения были с 1991 года: я приезжал в Москву, когда никто больше из русских игроков НХЛ сюда не собирался. Это мой привычный уклад жизни, который легко проследить последние 25 лет», - сказал Буре в интервью ФАН.

Павел, конечно, немного лукавит. В апреле 2013 года жена Алина родила ему сына, которого назвали тоже Пашей. Все время, пока супруга была беременна, семья проводила в Майами, и только после родов перебралась в столицу России. От переезда Буре не остановило даже неплохое карьерное предложение: его пригласили работать в клуб «Ванкувер Кэнакс», где Павел раньше играл, а сейчас его связывают с хозяином команды дружеские отношения. Вероятно, там вспомнили, что Буре успешно работал на посту генерального менеджера в олимпийской сборной России на Олимпиаде в Турине. Но для работы необходимо было обосноваться в Канаде, а Буре уже тянуло домой. К маме, Красной площади, столичным пробкам, своему личному комфорту.

У Павла есть родной брат Валерий, тоже известный в прошлом хоккеист. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе и занимается производством качественного и дорогого вина. Но вот его, в отличие от старшего брата, в Россию пока не тянет. По признанию Павла, Валерий не был в Москве лет десять. Фактически по прилету он окажется в новой для себя агломерации.

О карьере Буре уже написано много томов и много рассказывать о ней мы не будем. Буквально пару штрихов: провел в НХЛ 12 сезонов, заслужил прозвище «Русская ракета» (за скорость катания и принятия решений), выступал за команды «Ванкувер Кэнакс», «Флорида Пантерз» и «Нью-Йорк Рейнджерс». В своем первом сезоне в 1991 году стал самым высокооплачиваемым русским игроком в НХЛ. В лиге Буре провел 702 матча, в которых забросил 437 шайб. Дважды становился лучшим снайпером регулярного чемпионата, а в 2012 году был включен в Зал славы НХЛ. Карьеру завершил в марте 2005 года.

Как писала «Газета. ру» , в начале января Павел Буре вместе с другими российскими хоккеистами (Павлом Дацюком , Сергеем Федоровым и Александром Овечкиным ) вошли в список 100 лучших игроков в истории Национальной хоккейной лиги.

История с Буре гораздо показательнее, чем можно представить сначала. И вовсе не из-за линии патриотизма - мол, США наши враги и все такое. Просто таковы тенденции: число желающих отказаться от американского гражданства в 2016 году выросло на 26% в сравнении с показателями 2015 года. По мнению экспертов, причины такой незавидной для Штатов статистики могут крыться с действующим вот уже семь лет в стране законом. Он борется с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны. Этот закон обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, отчитываться о своем состоянии каждый год. Причем перед специальной Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями, которая является органом министерства финансов США. Требование, которые многие граждане находят оскорбительным и неприятным. Вот и происходят такие истории, как с Буре. Которому, конечно, при этом никто не мешает любить страну и оставаться здесь по идейным убеждениям.

Отказ Буре от гражданства США вызвал живой отклик в России. Многие восхитились патриотичным поступком экс-хоккеиста. Спортсмен пояснил, что сдал документ ещё год назад.

«Это не новость, от американского гражданства я отказался ещё больше года назад. Почему? С 1991 года, когда я оказался в НХЛ, я всем говорил, что Россия и Москва — мой дом, я русский, последние годы я вообще живу в России. Второй паспорт мне не нужен», — передаёт слова Буре ТАСС.

Спортсмен отметил, что отказ от гражданства США никак не связан с политикой.

«Вся эта политическая ситуация между Россией и США на моё решение никак не повлияла. У меня патриотические настроения были с 1991 года: я ездил в Москву, когда никто из наших игроков НХЛ сюда не ездил. Я всегда был в Москве. Это мой образ жизни, который прослеживается на протяжении последних 25 лет», — цитирует Буре ФАН.

По данным СМИ, решение чемпиона мира может быть связано с желанием заняться политикой. Сам он не подтвердил, но и не опроверг эту информацию, подчеркнув, что «всё может быть».

В КХЛ же отказ Буре от паспорта США встретили с одобрением. Так, член правления лиги Александр Медведев выразил восхищение поступком спортсмена.

«Считаю, если он принял такое решение, то к этому можно отнестись только с уважением. У нас много обсуждают, есть ли возможность иметь двойное гражданство, нет ли такой возможности. Павлу респект и уважуха, что называется. У меня нет никаких сомнений, что он принесёт много пользы российскому хоккею», — передаёт слова Медведева «Р-Спорт».

Между тем двукратный олимпийский чемпион и сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов высказал предположение, что Буре хочет стать «большим начальником».

«Я слышал об этом, но мотивы мне не известны. В личных беседах мы не затрагивали данную тему. Этот отказ означает то, что он гражданин Российской Федерации. Мне не кажется такой поступок странным, но нужно спросить у Павла, почему он так решил. Может, это связано с ситуацией, которая сейчас сложилась. А может, он хочет стать каким-то большим начальником. Хочу пожелать удачи Павлу Владимировичу», — цитирует Фетисова «Спорт-Экспресс».

«Истинный патриот»

В среде обычных болельщиков отказ Буре от гражданства США также вызвал уважение. В социальных сетях пользователи называют Павла настоящим патриотом.

Пользователей особенно восхитили слова Павла о желании воспитывать детей в России.

Впрочем, нашлись и те, кто задался вопросом — чем именно теперь будет заниматься Буре, оставшийся без американского гражданства. В России Павел в последнее время был не слишком востребован, занимая должность президента Лиги легенд мирового хоккея.

Некоторые болельщики тоже подозревают, что Буре намерен заняться политикой.

«В Америке всё чужое»

А вот в комментариях к материалам RT некоторые читатели упрекнули Павла Буре в алчности, якобы ему просто не хотелось платить налоги в казну другого государства.

«Налоговые резиденты США обязаны платить налоги со своего дохода по всему миру. Нерезиденты платят налог лишь с доходов с источниками в США. Просто жаба задушила», — предположил один из комментаторов.

«Павел своим поступком напомнил Ирину Роднину. Вначале, когда есть реноме, едут в США, потому что за рекламу платить не надо. А когда популярность заканчивается и бизнес идёт не так, возвращаются в Россию», — добавил другой.

Некоторые считают, что в России Павлу удобнее, поскольку не приходится скрываться от фанатов.

«Правильно сказал Буре, что он комфортнее чувствует себя в России. Ведь лучшие годы он посвятил игре в Америке, где выступал под их флагом, прославляя США и их спорт. Там его как выдающегося игрока знает каждая собака, и до сих пор им там восхищаются, фанаты не дают прохода, короче, там одни проблемы с популярностью. В России же тихо и спокойно, фанаты не беспокоят, в людных местах не пристают», — шутливо отметил один из пользователей.

Вместе с тем многие понимают решение Буре и отмечают, что сами бы не поехали в США.

«Чего туда ехать? Не понимаю людей. Там всё чужое: язык, нравы, законы, люди — всё, одним словом», — поделился читатель.

Многие любители хоккея вспомнили о главных заслугах Буре и о том, как он прославлял сборную России, едва ли не в одиночку завоевав для команды серебряные медали Олимпийских игр 1998 года в Нагано и бронзовые награды Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити.

«Про Буре можно сказать много негатива. Только вот последнюю бронзу на Олимпийских играх взяли ещё в ту пору, когда он, будучи капитаном, забросил за эту самую сборную девять шайб. С тех пор не то что бронзу взять — в полуфинал попасть не в состоянии», — напомнил один из пользователей.

Где заканчивается патриотизм?

Сегодня СМИ объявили, что известный советский хоккеист Павел Буре отказался от гражданства США. Информация об этом опубликована в списке американской налоговой службы (Internal Revenue Service).

Сам знаменитый российский хоккеист Павел Буре прокомментировал информацию о том, почему он отказался от американского гражданства. Он пояснил, что на самом деле, в этом нет ничего нового. Павел подчеркнул, что он это сделал достаточно давно.

"Это не новость, от американского гражданства я отказался еще больше года назад. Почему? Еще с 1991 года, когда я оказался в НХЛ, я всем говорил, что Россия и Москва - мой дом, я русский, последние годы я вообще живу в России. Второй паспорт мне не нужен", - приводит слова Буре ТАСС.

В интервью «Московскому комсомольцу он заявил:

Да вы что, какая это новость. Отказался я от американского гражданства ещё год назад - и никакого грандиозного события из этого, честно говоря, не делал бы. Ну отказался и отказался, чисто рабочий момент - зачем оно мне? Как это проходило технически? Это сложный и долгий процесс. Очень. Занимает, чтобы не соврать, около года. Это не то что просто позвонил и сказал: "Отказываюсь". Но, конечно, делал всё это не я сам, а юристы. Люди, которые понимают в этом. Нюансов там много, но простому человеку там не разобраться, только профессионалы эти нюансы понимают. Американского гражданства мне не надо - оно требовалось, когда я играл в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) и часто находился в этой стране. Я там просто трудился, зарабатывал, скажем честно. Но ведь и тогда я от российского паспорта не отказывался. Да что говорить, я ведь даже в лихие 90-е, когда нестабильность просто зашкаливала, сразу приезжал в Москву, как только появлялось немного свободного времени - помните?

Теперь Павла Буре называют патриотом России. Вот он какой. «Московский комсомолец» выразился даже круче «Он патриот не показной. У него Россия - в душе».

Ой ли?

Как сообщает американская версия Википедии, через пять дней после прибытия в Северную Америку из Москвы 6 сентября 1991 года Буре женился на американской модели. Этот брак создал его агент в качестве превентивной меры от депортации и в случае, если хоккейная команда Канадиан Кэнакс откажется от контракта с Буре. В Америку, кстати вместе с ним, переехала вся семья Павла Буре – его отец, мать и брат.

Позже брак был расторгнут и Буре получил гринкарту как иностранец "с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта.» А затем и гражданство.

Здесь же в Америке в октябре 2009 года Павел Буре отмечал свою свадьбу. Павел Буре женился на молодой модели из Набережных Челнов Алине Хасановой. Как пишут СМИ вадьбу они провели в Москве. Но Павел Буре во всех интервью говорит, что он женился 10 октября, связывая эту дату с номером на своей хоккейной форме. А 10-го октября, оказывается, проходила его свадьба в Маями, Флорида. То есть первая свадьба была в Америке.

Здесь же в Америке в 2013 году родился и первый сын – Павел-младший. Он имеет американское гражданство. И ни в каком федеральном списке США нет информации об отказе ребенка американского гражданства. Во всяком случае, в списке отказников за фамилией отца фамилия сына не следует.


Достоверно неизвестно, есть ли американское гражданство у его дочери Палины, которая родилась в Москве в 2015 году. Точнее будет сказать – оформлено ли оно? Потому что право на американское гражданство она приобретает автоматически, поскольку ее отец на тот момент был гражданином США. В любом случае, это чисто технический вопрос.


Наконец, возникает вопрос, почему сам Буре с такой неохотой объясняет свой отказ от гражданства и называет это рабочим моментом? Не потому ли что причина прозаична? И она вовсе не заключена в идеях патриотизма или прочей идеологической чепухе. Дело в том, что с 2010 года в США действует закон по борьбе с уклонением от уплаты налогов граждан, работающих за пределами страны. Закон о налогообложении зарубежных счетов - FATCA ( Foreign Account Tax Compliance Act ) -обязывает американцев, имеющих средства на банковских счетах в других странах, ежегодно отчитываться об их состоянии перед Сетью по борьбе с финансовыми преступлениями (FINCEN ), органом Министерства финансов США. По закону зарубежные банки стран, с которыми Соединённые Штаты заключили межправительственные соглашения об исполнении FATCA , предоставляют соответствующие сведения о счетах американских клиентов. В их числе многие европейские страны, например, Великобритания, Германия, Франция и др. Российские банки тоже стали предоставлять такие сведения американцамс 2014 года.

​Судя по данным прессы, всю деятельность последних лет Буре вел на территории России. Не будем подозревать его в том, что он не платил налоги с этой деятельности в Америке и испугался: вдруг обнаружат? Тем более, что налоговая служба Америки может обнаружить это и в прошлом. И он все равно будет нести юридическую ответсвенность, поскольку на тот момент был гражданином США. Наверное, ему показалось, что просо неразумно вести бизнес в одной стране, а платить налоги сразу в двух странах.

Из-за этого, кстати, число налоговых отказников в США резко возросло в последнее время. Люди, которые живут в других странах просто не хотят платить двойные налоги. Так например, Борис Джонсон, министр иностранных дел Великобритании также находится в этом списке отказавшихся от гражданства вместе с Буре. Он прямо сказал, что не хочет платить дополнительные 50 тысяч долларов налогов. Количество экспатриантов в IV квартале прошлого года составило 2,3 тыс. человек, в результате чего общее число за 2016 году достигло 5411, свидетельствует официальная статистика.

Вот почему, отказ Павла Буре – не акт какого-то особого патриотизма, а простой рабочий момент. У детей автоматически гражданство есть – и американское, и российское. А двойные налоги платить – не имеет смысла.

​Валерий ТРОИЦКИЙ

Почему простым обывателям так нравятся страшные фильмы? Оказывается, это возможность понарошку пережить свои страхи, стать увереннее и даже выпустить пар. И это действительно так – нужно лишь выбрать для себя захватывающий фильм ужасов, который заставит как следует попереживать за героев.

Сайлент Хилл

История развивается в городе Сайлент Хилл. Обычным людям не хотелось бы даже проезжать мимо него. Но Роуз Дасилва, мама маленькой Шерон, просто вынуждена отправиться туда. У не нет другого выхода. Она считает, что только так поможет дочери и убережет ее от психиатрической больницы. Название городка не взялось из ниоткуда – Шерон постоянно повторяла его во сне. И вроде бы излечение очень близко, но по пути в Сайлент Хилл мать и дочь попадают в странную аварию. Очнувшись, Роуз обнаруживает, что Шерон пропала. Теперь женщине нужно найти дочь в проклятом городе, полном страхов и ужасов. Трейлер к фильму доступен к просмотру.

Зеркала

Бывший детектив Бен Карсон переживает не лучшие времена. После случайного убийства коллеги его отстраняют от работы в управлении полиции Нью-Йорка. Дальше уход жены и детей, пристрастие к алкоголю, и вот уже Бен ночной сторож сгоревшего универмага, оставшийся наедине со своими проблемами. Со временем трудотерапия дает свои плоды, но все меняет один ночной обход. Зеркала начинают угрожать Бену и его семье. В их отражении возникают странные и пугающие образы. Чтобы сохранить жизнь своим близким, детективу нужно понять, чего хотят зеркала, но проблема в том, что Бен никогда не сталкивался с мистикой.

Убежище

Кара Хардинг посл смерти мужа одна воспитывает дочь. Женщина пошла по следам отца и стала известным психиатром. Она изучает людей с раздвоением личности. Среди них есть и те, кто утверждает, что этих личностей гораздо больше. По мнению Кары, это лишь прикрытие серийных убийц, поэтому все ее пациенты отправляются на смертную казнь. Но однажды отец показывает дочери случай пациента-бродяги Адама, который не поддается никаким рациональным объяснениям. Кара продолжает настаивать на своей теории и даже пытается вылечить Адама, но со временем ей открываются совершенно неожиданные факты…

Майк Энслин не верит в существование загробной жизни. Будучи писателем в жанре «ужасы», он пишет очередную книгу о сверхъестественном. Она посвящена полтергейстам, обитающим в отелях. В одном из них Майк и решает поселиться. Выбор падает на печально известный номер 1408 гостиницы «Дельфин». По мнению владельцев отеля и жителей города, в номере обитает зло, убивающее постояльцев. Но ни этот факт, ни предупреждение старшего менеджера не пугает Майка. А зря... В номере писателю придется пережить настоящий кошмар, выбраться из которого можно только одним способом…

Материал подготовлен при помощи онлайн-кинотеатра ivi.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Юридический портал. Льготный консультант