Юридический портал. Льготный консультант

Ярославская область во времена Киевской Руси

Ранняя история Ярославщины тесно связана со становлением Ярославля как укрепления для охраны пути от Волги к Ростову. Предание связывает возникновение Ярославля с именем князя Ярослава Мудрого, ставшего впоследствии великим князем киевским. Его воины разрушили поселение язычников под названием «Медвежий угол», жители которого занимались рыболовством и охотой. Согласно легенде, князь Ярослав Мудрый покорил местные языческие племена, зарубив боевым топором «священного» медведя, которому они поклонялись. Об этом событии напоминает герб Ярославля - «В серебряном щите медведь, стоячи, держит в левой лапе золотую секиру». Почти тысячу лет назад, в 1010 году, князь Ярослав Мудрый построил на месте поселения язычников на правом берегу Волги, у слияния с ней речки Которосли, город-крепость и назвал его «во свое имя».
В 1218 году Ярославль становится «стольным градом» самостоятельного княжества. Начавшийся блестящий расцвет богатого волжского города на долгие годы прервало монголо-татарское нашествие. Как и многие другие русские города, Ярославль в 1238 году был сожжен дотла, но не стал на колени перед врагом. Неоднократно здесь поднимались восстания. В память об одном из них невысокая гора за речкой Которослью зовется Туговой, что в переводе со старославянского означает Скорбная: здесь похоронены ярославцы, погибшие в борьбе за независимость Родины.

Ярославская область в XV-XVII вв.

В 1463 году Ярославское княжество вошло в состав объединенного Московского. В XVI-XVII веках Ярославль - важный пункт торговых связей со странами Востока и Европы. Иноземные купцы имели в городе многочисленные подворья, откуда направляли товары в Москву, другие русские города и даже в Персию (Иран).
В 1612 году в Ярославле на деньги местного купечества было сформировано 25-тысячное народное ополчение, которое под предводительством князя Дмитрия Пожарского освободило захваченную поляками Москву. Самые влиятельные ярославцы приняли участие в выборах нового русского государя. На царство был призван Михаил Романов, положивший начало 300-летней романовской династии.

Ярославская область в XVII-XIX вв.

XVII столетие - золотой век для Ярославщины, характеризующийся расцветом самобытной ярославской школы архитектуры, иконописного мастерства.
XVIII век - промышленный расцвет края, переход от ремесел к мануфактуре. В 1722 году образована Ярославская большая мануфактура (ныне комбинат «Красный Перекоп»), появились текстильные предприятия в Переславле, Ростове, Угличе.
В 1796 году образована Ярославская губерния с центром в Ярославле, в которую входили, кроме старых городов (Ростов, Углич, Романов) вновь учрежденные (Данилов, Мышкин, Рыбинск и др.). Данное административное устройство сохранялось до начала XX века.
К началу XIX века в Ярославле уже насчитывалось 12 мануфактур и 69 заводов. В 1838 году купцом А. Ф. Вахромеевым построен завод для производства свинцовых белил (ныне лакокрасочный завод ОАО «Русские краски»), в конце XIX века в местечке Константиновка построен первый нефтеперерабатывающий завод по производству минеральных масел, у истоков которого стоял ученый-химик Д. И. Менделеев. Массовое развитие получили отхожие промыслы, росло торговое земледелие, развивалось животноводство.
В 1870-1898 годах Ярославская губерния была связан железными дорогами с Москвой, Вологдой, Костромой, Петербургом. По числу рабочих сам Ярославль занимал восьмое место среди 103 важнейших промышленных центров России.

Ярославская область в первой половине XX в.

Первая мировая война ворвалась в жизнь спокойной Ярославской губернии. Появились беженцы из западных губерний. Фабрики и мастерские перестраивались на военный лад. Выгодные заказы получили хозяева Большой Ярославской мануфактуры, крупных мельниц. Из прифронтовых районов в Ярославль эвакуировались литейно-механический и проволочно-гвоздильный заводы, шерстопрядильная, ватная, ткацкая фабрики.
Трудности с доставкой из-за границы автомашин вынудили развивать отечественную автомобильную промышленность. В 1915 году царское правительство приняло решение о строительстве собственных автозаводов, в том числе и в Ярославской губернии.
Строительство Ярославского завода осуществляло «Акционерное общество воздухоплавания В.А.Лебедева». Владимир Александрович Лебедев был очень грамотным инженером и работал летчиком-испытателем на авиационном заводе им. Щетинина. Интерес Лебедева к Ярославлю был вызван авиационными планами:
первоначально в Ярославле предполагалось построить авиационный завод. В январе 1916 года на окраине Ярославля за Романовской заставой началось строительство завода. В начале 1917 года на заводе уже работало 100 человек. Выпустили 285 кабин и 105 кузовов для санитарных машин «Рено». В марте 1917 года в Ярославле по примеру питерцев были созданы фабрично- заводские комитеты и введен 8-ми часовой рабочий день.
Началась гражданская война. В Ярославль эвакуировали автомастерские из Смоленска, и в середине августа 1918 года произошло слияние автомастерских и завода.
В тревожном 1918 году в Ярославле вспыхнул белогвардейский мятеж. Рабочие комитеты Ярославля создали красноармейские отряды и отразили атаки белогвардейцев. Многие рабочие после этих событий не вернулись на рабочие места, а вступили в Красную Армию.
28 июня 1918 вышел декрет Совнаркома о национализации. Завод Лебедева тоже был национализирован и получил название «Ярославский государственный авторемонтный завод».
11 августа 1919 года вышло постановление Совета Труда и Обороны о выделении наиболее важных оборонных объектов в ударную группу. Реввоенсовет выделил заводу 200 квалифицированных рабочих, а также средства и оборудование для достройки цехов.
В 1929 году Ярославская губерния была упразднена, а её территория включена во вновь образованную Ивановскую область.
Административно-территориальное образование Ярославская область было учреждено в 1936 году в результате разделения Ивановской промышленной области на Ивановскую и Ярославскую. В границах Ярославской области оказалась территория бывшей Ярославской губернии, а также большая часть бывшей Костромской губернии и Переславский уезд бывшей Владимирской губернии.
В 1944 году область разделена на Костромскую и Ярославскую области.

Ярославская область в годы Великой Отечественной войны

Осенью 1941 года Ярославская область оказалась в прифронтовой зоне. Руководством страны было принято решение о налаживании производства пистолетов - пулеметов Шпагина (ППШ) на Ярославском авторемонтном заводе.
28 ноября 1941 года Ярославский городской комитет обороны постановил:
«Организовать производство пистолетов-пулеметов (ППШ) на предприятиях Ярославля и Костромы, доведя к 01.02.1942 года до 20 тысяч комплектов в месяц». Рабочие некоторых предприятий Ярославля получили «бронь» от Армии.
Осенью 1941 года начала формироваться Ярославская Коммунистическая дивизия. Многие мужчины, имеющие «бронь» добровольно в нее записались. Фронт становился ближе. Ярославцы двумя эшелонами выезжали строить укрепления на станцию Большая Вишера и на Калининский фронт.
Ушедших на фронт мужчин заменяли на производстве женщины, подростки. Они овладевали непростыми специальностями сварщиков, водителей. Для подростков установили 8-ми часовой рабочий день. Выдавали дополнительное питание, открыли школу. В 1942 году открыли автомеханический техникум.
Многие ярославцы воевали и награждены медалями и орденами за воинские заслуги. В годы войны не раз в кинотеатрах показывали документально-художественный фильм «69-ая параллель» про героев - подводников, которыми командовал прославленный подводник Герой Советского Союза Н.А. Лунин.
Один из реальных героев фильма - ярославец Сергей Александрович Лысов. Он в годы войны был капитаном 3-его ранга на этой подводной лодке, торпедировавшей 17 фашистских боевых кораблей.
Ярославская Коммунистическая 234-ая стрелковая дивизия вела наиболее ожесточенные бои на Смоленщине в Пречистинском районе. В ходе боев 1942-1943 годов в этом районе сложили головы свыше трех тысяч ярославцев.
По инициативе ветеранов дивизии и при активном участии Смоленской ГРЭС на месте боев в поселке Озерный к 50-летию Победы был сооружен памятник воинам - ярославцам, погибшим на Смоленщине.
Помощь фронту жителями Ярославской области не ограничивалась выпуском боевой техники.
В октябре 1941 года в Ярославле произошел сбор средств на бронепоезд, который был направлен на фронт в район Великих Лук. Ярославские комсомольцы собрали средства на подводную лодку «Ярославский комсомолец», которой руководил прославленный ярославец контр-адмирал Колышкин.

Ярославская область в послевоенные годы

Война нанесла огромный ущерб Ярославской области. Часть заводов к концу 1945 года так и не была восстановлена после бомбардировок. До предела было изношено промышленное оборудование, так как в годы войны оно не модернизировалось и капитально не ремонтировалось.
Предприятия должны были в короткий срок перейти на выпуск гражданской продукции, что требовало серьёзных изменений в технологическом процессе. В результате в 1945 г. объёмы промышленного производства в промышленности составили лишь 72% от довоенного уровня.
Восстановление народного хозяйства осуществлялось в рамках 4-й пятилетки (1946-1950 гг.). В промышленности Ярославской области в эти годы реконструировалось и возводилось 15 промышленных объектов. Общие показатели промышленной области к концу пятилетки должны были достичь показателей 1940 г. и превзойти их, что позволило бы решить целый ряд социальных проблем: отмена карточной системы, снижение цен, жилищное строительство.
В годы пятилетки особое внимание уделяли крупным предприятиям тяжёлой промышленности, которые при успешной работе, должны были везти за собой всю индустрию региона. Одним из таких предприятий оставался Ярославский автомобильный завод. Автомобильной промышленности правительство уделяло тогда очень большое внимание. Летом 1945 г. в Москве, на территории Кремля, проходила демонстрация новой советской автомобильной техники. Среди множества моделей автомашин: ЗИС-110, ГАЗ, УАЗ, «Победа», «Москвич».
Серьёзные изменения происходили и на других предприятиях области. Рыбинский полиграфический завод вновь вернулся к производству полиграфического оборудования. В эти послевоенные годы было завершено строительство Рыбинской ГЭС. Здесь были пущены в эксплуатацию ещё четыре энергоблока. Станция вышла на проектную мощность. Полностью завершилось наполнение Рыбинского водохранилища. Таким образом, закончились крупные гидротехнические работы, которые велись в 30-х гг. Кроме названных предприятий следует отметить Рыбинский электротехнический завод, который поначалу возник как ремонтный, но вскоре стал крупным самостоятельным производством, а также Семибратовский завод газоочистительной аппаратуры.
Планы пятилетки ярославская промышленность выполнила уже к концу 1948 г., а к концу пятилетки промышленность превзошла уровень 1940 г. на 46%. Это были очень существенные показатели.
И всё же годы семилетки стали для промышленной области временем самого настоящего промышленного бума. За семь лет на карте области должно было появиться около 300 новых промышленных объектов, в том числе такой гигант индустрии, как Ново-Ярославский нефтеперерабатывающий завод.
По объёмам производства Ярославская область перевыполнила план семилетки в области промышленности на 57%. Основные производственные фонды увеличились почти в два раза.
Всё это свидетельствовало о том, что Ярославская область в промышленном отношении была более развитой, чем весь СССР в целом. Показатели её промышленного развития были существенно выше средних показателей в стране.

Было принято, кажется, всегда, однако начало грандиозным столичным пирушкам положил именно «Яръ» - знаменитый ресторан, который сегодня называют не иначе как легендарным.

За все время своего существования начиная с 20-х годов XIX века «Яръ» не раз переезжал и перестраивался, использовался по назначению и без оного, переживал лучшие времена и не самые лучшие, и спустя почти два столетия вновь стал тем, за что его в свое время полюбили Чехов, Куприн, Горький и Шаляпин.Именитых гостей в «Яре» побывало и впрямь немало. С недавних пор присоединиться к этому списку может каждый. Впрочем, чтобы кутить, как, бывало, кутили московские богачи, лучше заранее исследовать территорию . Ну а за кутежом дело не станет.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Гулять так гулять

История «Яра» началась в канун 1826 года, когда француз Транкль Яр открыл ресторан «имени себя» на пересечении улиц Кузнецкий Мост и Неглинной. Газета «Московские ведомости» тогда сообщала, что открылась «ресторация с обеденным и ужинным столом, всякими виноградными винами и ликерами, десертами, кофием и чаем, при весьма умеренных ценах».Предприимчивый Яр одним «Яром» со временем решил не ограничиваться, и спустя двенадцать лет филиал знаменитого ресторана открывается в деревянном одноэтажном здании возле Петербургского шоссе (ныне - Ленинградского проспекта). Еще через несколько лет ресторан на Кузнецком Мосту был закрыт, и с той поры работал только здесь, за Тверской заставой.

Помещение ресторана, при котором был устроен небольшой садик, состояло тогда из небольшого общего зала и нескольких отдельных кабинетов. Никаких увеселений у «Яра» не было, и от обычного скромного заведения он отличался лишь тем, что кухня здесь была отменная, а накормить запоздалого гостя мог иногда и сам хозяин.

После Транкль Яра владельцы ресторана менялись один за другим, и при ком именно здесь впервые появились цыгане, сказать теперь трудно. Публику это привлекало всегда, ведь послушать цыганский хор в то время можно было только в загородном ресторане: в Москве цыганам петь запрещалось.

Своим разгулом, купеческими кутежами и забавами «Яръ» стал знаменит в 1870-х. Подгулявшие купцы резвились, как могли. Например, «играли в аквариум»: наливали в рояль воду и пускали туда живых рыб. Также в «Яре» был специальный прейскурант: вымазать официанту лицо горчицей стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало - 100 рублей. Хозяину подобные забавы были только на руку: все имущество было застраховано, и деньги он получал как с кутил, так и со страховой компании.В 1896 году ресторан приобретает новый владелец - Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин, добившийся успеха своим умом и талантом.

Алексей Акимович Судаков. Фото: Из архива ресторана «Яръ»

Обслуживание в «Яре» всегда отличалось изысканностью, а теперь уж и подавно: «Любитель отварной осетрины или стерляди подходил к бассейну, указывал перстом на ту или иную рыбину. Ее тут же вылавливали сачком, и любитель вырезал ножницами из жаберной крышки фигурный кусочек. Когда эту рыбу подавали на стол, уже отварную, кусочек прикладывался к вырезу. Если совпадал, значит, рыба - та! Без обмана».

В 1910 году Судаков перестраивает «Яръ» по проекту архитектора Адольфа Эрихсона: из деревянного дома ресторан превратился в дворец с колоннами. Слава «Яра» росла с каждым годом: вскоре ресторан и вовсе приобрел статус московской достопримечательности, обязательной к посещению.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.com

Тогда в «Яре» было два огромных зала: летний «Белый» и зимний «Наполеоновский», отделанных с впечатляющей даже по тем временам роскошью.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.com

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.comВ каждом зале была своя эстрада. Наверху находились многочисленные кабинеты с балконами, выходившими, как театральные ложи, в зал. В ресторане была и императорская ложа, правда Николай II «Яръ» никогда не посещал: за него это делал Григорий Распутин.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Pastvu.com

С ростом популярности «Яра» расширялась и концертная программа: на сцене ресторана выступали лучшие артисты, включая циркачей и фокусников.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Несмотря на общее увеселение, нравы в ресторане были самые строгие. Известная певица Надежда Плевицкая, начинавшая здесь свою эстрадную карьеру, вспоминала о Судакове так: «Чинный и строгий купец, он требовал, чтобы артистки не выходили на сцену в большом декольте: к «Яру» московские купцы возят своих жен и «Боже сохрани, чтобы никакого неприличия не было». Алексей Акимович, к слову, долгие годы являлся старостой соседнего Сергиевского храма на Ходынке. На свои средства он построил несколько школ на своей родине в Угличевском уезде, оказывал помощь бывшим односельчанам.

Вскоре грянула революция: ресторан проработал до февраля 1918 года и впоследствии был закрыт. Все имущество было конфисковано. Несколько дней из «Яра» вывозили столовое серебро, мейсенский фарфор, картины и хрусталь…

В октябре того же года в «Яре» был открыт Рабочий клуб им. В.И. Ленина. В годы НЭПа он еще недолго поработал как ресторан, пока в 1924 году сюда не переехал ВГИК. В конце 1930-х здание передали Управлению воздушного флота. Здесь решено было открыть Клуб летчиков, так как поблизости, на Ходынском поле, находился Центральный аэродром. Очередная перестройка началась в 1939 году: один из ресторанных залов превратился в клубный, второй - в гостиную. Здесь же в июне 1941 года была сформирована 18-я дивизия народного ополчения Ленинградского района города Москвы.

В 1947 году сын Иосифа Сталина Василий был назначен командующим ВВС Московского военного округа, и именно по его инициативе в начале 1950-х годов начинается новая перестройка «Яра»: с пристройкой вдоль улицы Расковой гостиницы, которая получила название «Советская». В номере 301, который теперь называется «Сталинским», сын вождя жил в течение года.

Для постояльцев гостиницы в одном из залов бывшего «Яра» был открыт ресторан, где принимали только высокопоставленных персон, а позднее и мировых знаменитостей. В разные годы здесь побывали Маргарет Тэтчер и мать Тереза, Пьер Карден и Индира Ганди, Мирей Матье и Жан-Поль Бельмондо.Другой зал, бывший «Белый», сначала стал кинотеатром «Победа», а позднее - просто концертным залом. С 1969 года и по сей день здесь размещается единственный в мире профессиональный цыганский театр - «Ромэн».

«Яръ» сегодня

За годы перестройки - теперь уже страны, а не здания - и ресторан, и гостиница пришли в состояние весьма плачевное. В 1998 году новый генеральный директор Валерий Максимов начал реконструкцию, благодаря которой к «Яру» стала постепенно возвращаться былая слава.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

До «Советского», превратившегося теперь в четырехзвездочный отель, можно добраться от станции метро «Динамо». Слева от входа - ресепшн и стеллажи с традиционными русскими сувенирами, справа - вход в ресторан.

Москва. Отель «Советский». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

У входа в залы гостей традиционно встречает медведь в шапке-ушанке и услужливый официант - дань традициям, не иначе. Рядом - книга отзывов и предложений с записями на всех языках мира. На противоположной стене - портреты именитых гостей и аквариум с океанскими устрицами и камчатскими крабами, которые тут же, по заказу, могут приготовить.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В зале, который так и называется - «Яръ», сегодня воссоздан оригинальный интерьер ХIХ века: с двухъярусной сценой, тяжелыми бархатными кулисами, витражными окнами, хрустальной люстрой и фресками на почти двадцатиметровом потолке.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Зеленый бар, примыкающий к залу, постарались сохранить таким, каким он был при Судакове: массивный деревянный буфет, на стенах - старинные гравюры с видами Москвы и светильники, отражающиеся в зеркалах.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В самом отеле восстановлен послевоенный интерьер. Как и прежде, малахитовый холл украшает белый рояль, а полы - традиционные красные ковровые дорожки. Вообще дух в отеле «Советский» сохранился самый что ни на есть советский. Чем, к слову, пользуется не первое поколение киношников.

Москва. Отель «Советский». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

В меню «Яра» меж тем есть блюда, которые подавались здесь еще до революции: они отмечены звездочкой. Студень из бычьих хвостов, форшмак из ростовской сельди, борщ старомосковский, стерлядь в шампанском, свинина по-старорусски - от одних только названий начинает сосать под ложечкой. Особняком стоит десерт Пушкина - холодный сладкий суп из малины и ревеня, который подается с шоколадным маффином и ванильным соусом.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru

Сам Пушкин в «Яре» на Ленинградке, к слову, никогда не бывал - поэт слыл завсегдатаем первого «Яра» на Кузнецком Мосту и именно про него потом вспоминал:

Долго ль мне в тоске голодной
Пост невольный соблюдать
И телятиной холодной
Трюфли Яра поминать...

Появятся ли новые строки, посвященные современным блюдам легендарного ресторана, станет известно совсем скоро - примерно лет через сто.

Москва. Ресторан «Яръ». Фото: Екатерина Зель / Strana.ru


Москва славится не только интересными местами, где можно погулять и полюбоваться роскошными видами. Она славится и своими роскошными ресторанами, многие из которых имеют собственную историю, изысканный интерьер, и изысканное меню. Один из таких ресторанов – «Яръ». Посетить ресторан «Яръ» и другие рестораны Москвы со скидкой можно воспользовавшись предложениями на сайте Купоника - www.kuponika.ru.

Немного истории ресторана «Яръ»

До начала 19 века ресторанов в Российской империи, в принципе не было. Существовали таверны, которые имели достаточно скромное меню, и не менее скромный интерьер. Уже ближе к началу 20 века стали появляться рестораны, которые отличались классами. История ресторана «Яръ» началась с 1826 года, а спустя несколько лет в 1895 году, когда он стал собственностью крестьянина из Ярославля Алексей Судакова, достиг своей славы.

Позже в 1910 году на месте деревянного здания появился роскошный дворец, украшенный колоннами. В таком виде «Ярь» сохранился и сегодня. Этот ресторан считался одним из элитных, и пользовался огромной популярностью у купцов и аристократов. Его постоянным клиентом был знаменитый меценат Савва Морозов.

Имелся в ресторане и императорский зал, правда Николай Второй здесь не бывал, но его очень любило окружение императора. Кстати, для тех, кто любил кутить, существовало отдельное меню. Так за 100 рублей можно было испачкать официанта горчицей, или разбить дорогое зеркало.


В императорской ложе иногда бывал Распутин, здесь часто кутили Шаляпин, Чехов, писатель Куприн, поэты Серебрянного века. Развлекал гостей ресторана цыганский хор. Гости отдыхали в роскошных залах, могли снимать кабинеты, которые располагались на балконах. По тем временам это был один из лучших ресторанов своего времени.

Меню заведения считалось изысканным, а порции солидными. В ресторане работали повара из Франции, и считались лучшими поварами Москвы и Европы. О ресторане слагали песни, и побывать здесь считалось престижно.

Уже в конце 20 века, а именно в 1998 году было принято восстановить ресторан, и сегодня он продолжает радовать гостей своими уникальными интерьерами. На стенах и на потолке заведения можно увидеть старинные фрески, которые датируются еще 19 веком, здесь работает старинная люстра, сделанная еще в 1912 году. Во внутреннем дворике ресторана есть роскошный фонтан.

Примерная стоимость меню

Это один из старейших ресторанов Москвы. Здесь можно насладиться роскошью интерьера, а также вкусно поужинать, выбрав блюда из меню. Кстати, ресторан придерживается своих традиций и кормит гостей традиционными русскими блюдами, которые готовят по старинным рецептам. Здесь подадут стерлядь в шампанском, котлеты из щуки, нежнейшую свинину, и даже конфеты по собственному рецепту.

Нужно отметить, что «Ярь» не относится к заведениям эконом-класса, и скромная рыбка обойдется в 2300 рублей. Зато все эти расходы компенсируются изысканным интерьером. Здесь очень уютно и можно насладиться роскошью. Несмотря на то, что ценник здесь весьма дорогой, посетителей в ресторане много. Принято отмечать свадьбы и важные мероприятия именно в «Яре».


Как добраться

Для того чтобы отведать изысканные блюда и попасть в ресторан «Яръ», нужно доехать до станции метро «Динамо». Оттуда можно прогуляться пешком по Ленинградскому проспекту. Ресторан находится недалеко от еще одной станции метро «Белорусская». Чтобы добраться от этой станции, следует сесть на троллейбус с номером 12 или 1.

Можно попасть в заведение из центра, для этого необходимо пройти пешком от Садового кольца и свернуть на Первую Тверскую-Ямскую, а оттуда пройти по Ленинградскому проспекту. Здесь есть еще несколько интересных достопримечательностей, и по дороге в ресторан можно рассмотреть их.

Посудомойщик

Алексей Судаков родился в Ярославской губернии, в большой крестьянской семье. Многие их односельчане везли детей в Москву и отдавали их на работу кожевникам или кузнецам, но нередко и в трактиры. Делалось это не из эгоизма и жестокости родителей, а ради спасения детей от голодной смерти в деревне, частенько страдавшей от неурожаев. Работая в ресторане, уж точно с голоду не помрёшь.

Чтобы прокормить семью, отец поехал с Алексеем в Москву на «биржу» ‒ так тогда называлось место, где владельцы московских харчевен выбирали себе среди выходцев из окрестных деревень половых (слуга в трактире), официантов для рестораций и приказчиков.

Ярославские крестьяне или, как их называли, «водохлёбы» (под этим подразумевалось, что они пьют только «огненную воду»), трудились в лучших трактирах города («Прага», «Славянский базар» и т. д.). Для них эта работа была возможностью выбиться в люди, стать солидным человеком.

Обязанности официанта тех лет не особенно отличались от современного: принять заказ, правильно подать блюдо, убрать со стола

Веселый неунывающий мальчишка приглянулся управляющему чайной и он забрал его к себе посудомойщиком, а отца Алексея ‒ приказчиком. И вот в девять лет у будущего миллионера началась взрослая жизнь. Жизнь работников общепита и сейчас несладкая: за едой надо постоянно следить, каждому надо угодить, успокоить напившихся хамов - иными словами, даже присесть не получится.
Во времена, когда не было ни водопровода, ни вывоза мусора, ни средств дезинфекции, работа на кухне была сущим кошмаром. В такой атмосфере наш герой и делал свои первые шаги к успеху, вычищая тарелки онемевшими пальцами в холодной воде. Разумеется, неграмотных деревенских ребят обучали всем блюдам, которые подавались, причем если сейчас все это учат по распечаткам, то тогда запоминали на слух.

Повар лично брался обучать гарсона всем премудростям готовки, чтобы он мог ответить на любой вопрос гостя. Самым трудным для любого было выучить состав соусов, коих было величайшее множество, и какое блюдо с каким соусом подают. Допускали же работать с клиентами, только если юный работник «все соуса знает».

Выучив меню, его пустили в зал прислуживать посетителям. В таком амплуа юный Судаков трудился где-то года четыре. По большому счету, обязанности официанта тех лет не особо отличались от современного: принять заказ, правильно подать блюдо, убрать со стола.

Алексей был очень смышленым и бойким, прилежно выполнял все поручения, поэтому уже в 17 лет ему удалось стать, выражаясь современным языком, менеджером ресторана. Он мог носить «лопаточник для марок» (бумажник, где держали кассовые чеки и деньги за еду) и шелковый пояс, за который этот самый «лопаточник» затыкался. Его чайная стала приносить хороший доход, и в 22 года деловитый ярославец стал директором заведения.

Ресторатор

Как только юноша скопил внушительную сумму, то сразу купил ресторан на Рождественском бульваре, ставший популярным по всей Москве. Потом еще один, но мечтою дельца был шикарный и красивый ресторан «Яръ» (по имени французского повара Ярда, а не от оврага), что находится теперь возле метро «Динамо», на Ленинградке.

Это место отличалось от других злачных, так как там подавали не только хлеб, но и зрелища: играл оркестр Степана Рябова, пели хоры и вообще здесь бывал весь высший свет: богач Морозов, писатели Чехов и Куприн, оперная звезда Шаляпин, знаменитый «неверящий» режиссер Станиславский, «наше всё» Пушкин.

Владеть таким местом значило не только разбогатеть, но и стать известным среди элиты. На свой страх и риск, взяв кругленькую сумму в долг, Судаков в 1896 году покупает «Яръ» у промотавшегося хозяина Аксенова. Но наш герой знал, что делал, и благодаря смекалке быстро заработал деньги. Говоря современным языком, он выступил промоутером… ипподрома. Дело в том, что скачки проходили совсем неподалеку от его кафешантана. Договорившись со скаковым обществом, он распространял бесплатные билеты на это мероприятие среди гостей, сладкоголосые цыганки давали их своим поклонникам.

«Купцу, ему ведь как, - говаривал ресторатор, знавший купцов не понаслышке - если бесплатно, то и уголькам в аду будет рад». Днем публика ходила смотреть на своих любимых лошадей, болела за них, а потом, утомленная переживаниями и, желая отпраздновать победу или залить горе, шла поужинать в соседний «Яръ». Отбоя от клиентов теперь не было.

На доходы от своей простой и гениальной идеи Судаков решил сделать в своем заведении капитальный ремонт. Идеей его было превратить старинную деревянную постройку в дворец стиля модерн. В 1910 году архитектором Адольфом Эрихсоном было выстроено новое здание с большими гранёными куполами, арочными окнами и монументальными светильниками по фасаду. В перестроенный «Яръ» потянулись толпы, там бывали даже члены императорской фамилии и всесильный Григорий Распутин. Особенно бомонд полюбил летний сад, где можно было посидеть в тени и побеседовать о судьбах России.

В том же году Алексей Акимович, имевший стотысячные капиталы, покупает петербургский кабак «Медведь», бывший, по сути, копией его московского детища. И без того шикарное место ресторатор делает настоящим «Эрмитажем», только в нем можно было не только любоваться искусством, но и закусить.

Как бы то ни было, ресторан «Яръ» пережил потрясения, и стал в 1952 году частью гостиницы «Совесткая». Заведению вернули прежние интерьеры и имя; в нем, как и в старые добрые времена, играет цыганская песня и приходят известные люди: от Чубайса до Шварценеггера. Полюбоваться роскошным убранством и посидеть за любимым столиком Пушкина может каждый из нас.

Одним из завсегдатаев «Яра» был Савва Морозов.Как-то зимой подъезжает он к любимому ресторану (это было еще до его перестройки), а его и не пускают. Какой-то купчик гуляет - ресторан снял «на откуп» (банкетное обслуживание, то есть). Морозов тогда набрал какой-то голытьбы, привел к ресторану и велел ломать стену - «плачу за все». Стену ломают, Савва Тимофеевич в тройке сидит, ждет, значит, чтобы на вороных и заехать. На уговоры не поддается. Полицию вызывать тоже не хочется - постоянный клиент, столько денег уж оставил в ресторане. Кое-как его уговорила цыганка из хора не рушить ресторацию.

А то в «аквариум» купчины играть любили. В огромный белый рояль велели наливать воду до краев и рыбок туда запускали.

Был в «Яре» и прейскурант для любителей покутить. Удовольствие вымазать официанту лицо горчицей, например, стоило 120 рублей, а запустить бутылкой в венецианское зеркало — 100 рублей. Впрочем, все имущество ресторана было застраховано на солидные деньги.

В ресторане была и императорская ложа, правда, Николай II ресторан не посещал, но бывал в нем не раз Григорий Распутин. Впрочем, как и его будущий убийца, князь Феликс Юсупов.

В разное время «Яръ» посещали Чехов и Куприн, Горький и Леонид Андреев, Бальмонт и Брюсов, Шаляпин, художники братья Васнецовы, Левитан, Репин, Врубель, Серов...

В конце XIX — начале XX в. в «Яре» работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь пели знаменитые цыганские певицы — Олимпиада Николаевна Федорова (Пиша), а позднее — Варвара Васильевна Панина (Васильева).

Посетителей «потчевали всякой снедью» в огромных величественных залах и уютных кабинетах, расположенных на балконах. По данным архивов, «Яръ» считался рестораном №1 в России и Европе. Почему в Европе? Да потому, что французские повара «Яра» готовили не хуже своих земляков, а по ассортименту и качеству растительных, животных и особенно деликатесных продуктов Россия в то время намного опережала всю вместе взятую Европу. В «Яре» же выбор продуктов для приготовления различных блюд был неисчислим.

Позиция, которую «Яръ» занимал по отношению к своим гостям — удовлетворение любых (абсолютно любых) прихотей и поражение воображения — делала ресторан мощным магнитом, притягивавшим к себе волжские и сибирские капиталы с неумолимостью удава.

В 1895 г. «Яръ» приобретает Алексей Акимович Судаков, ярославский крестьянин, добившийся всего своим умом и талантом. В 1910 г. он перестраивает «Яръ» (арх. А. Эрихсон): из деревянного дома ресторан превратился в солидный дворец с колоннами. В этом здании он находится и по сей день. Рядом с рестораном были построены дома для служащих.

«Ямщик, гони-ка к «Яру» - песня, посвященная Судакову, ее пели во время торжественного открытия нового здания ресторна.

В 1998 г. была начата реконструкция ресторана, возрождая былую славу «Яра». На сегодняшний день восстановлен дореволюционный интерьер: отреставрированы фрески начала века на потолке и стенах, заработала люстра 1912 г. (а также светильники 1952 г.), воссоздан фонтан во внутреннем дворике, сделанный по проекту фонтана Большого театра.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Юридический портал. Льготный консультант