Промышленная санитария (производственная санитария) - это раздел общей санитарии, осуществляющий мероприятия по правильному устройству, оборудованию и содержанию промышленных предприятий в целях охраны здоровья работающих на них, а также населения, проживающего в ближайшем соседстве с предприятием.
Практические мероприятия по оздоровлению условий труда основываются на гигиенических нормативах для производственных помещений (нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, предельно допустимые концентрации вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений, предельно допустимые уровни шума и вибрации и пр.). К области промышленной санитарии относятся: санитарное благоустройство территории промышленных предприятий и территории, окружающей их, гигиенические вопросы устройства производственных и вспомогательных зданий и помещений, промышленная вентиляция и освещение.
Наблюдение за проведением санитарных мероприятий при проектировании, строительстве и переоборудовании промышленных предприятий, а также систематический контроль за состоянием промышленных предприятий и условиями труда в них осуществляют органы государственного .
При проведении текущего санитарного надзора на промышленном предприятии промышленно-санитарные врачи и помощники санитарных врачей осуществляют свою деятельность совместно с цеховыми врачами медико-санитарных частей или врачами здравпунктов и техническими инспекторами профсоюзных органов по контролю охраны труда и .
Основным документом по промышленной санитарии в настоящее время являются «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН-245-71), включенные в общегосударственные «Строительные нормы и правила» (СН и П). В этих документах изложены все основные требования, которые должны неуклонно соблюдаться при выборе промышленной площадки, расположения на ней производственных и вспомогательных зданий, устройстве и оборудовании их по части отопления, освещения, вентиляции, водоснабжения и канализации.
Общими для всех отраслей промышленности являются также «Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию» № 554-65. Требования этих правил направлены на предупреждение возникновения вредных факторов в производстве.
Наряду с указанными правилами промышленными министерствами по согласованию с Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС издаются различные санитарные правила, правила по технике безопасности и промышленной санитарии, инструкции и методические письма, в которых излагаются гигиенические требования к отдельным производствам (например, «Санитарные правила по устройству и содержанию заводов и цехов строительного стекла» № 665-67); по надзору за отдельными видами работ (например, «Санитарные правила при и резке металлов» №725-67). В отдельных санитарных правилах излагаются требования, направленные к ограничению шума, вибрации, ионизирующей радиации и пр.
Механизация и автоматизация трудоемких и вредных работ, а также широкое внедрение практических мероприятий в области промышленной санитарии, проводимое на фабриках и заводах в СССР, играет огромную роль в деле оздоровления условий труда и в предупреждении .
Промышленная санитария - система практических мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье лиц, занятых в промышленности.
Промышленная санитария - часть производственной санитарии, включающей в себя также мероприятия по предупреждению неблагоприятного воздействия условий труда на здоровье работающих во всех видах транспорта, связи, строительства, лесном и сельском хозяйстве.
Основной задачей промышленной санитарии являются профилактика профессиональных заболеваний и профессиональных отравлений, улучшение общего состояния здоровья работающих. Теоретические обоснования положений промышленной санитарии разрабатываются гигиеническими научно-исследовательскими институтами и кладутся в основу гигиенических норм и санитарных правил, утверждаемых Главным санитарным врачом СССР. Утвержденные нормы и правила обязательны для исполнения на всей территории СССР.
К основным практическим мероприятиям промышленной санитарии, выполняемым в процессе строительства, реконструкции и эксплуатации промышленных предприятий, относятся: 1) рациональная планировка производственных помещений применительно к технологическому процессу; 2) размеры площадей и объемов рабочих помещений; 3) организация рабочего места; 4) естественное и искусственное освещение; 5) отопление и вентиляция; 6) водоснабжение и канализация; 7) очистка производственных выбросов в атмосферу и сточных вод в водоемы; 8) обеспечение работающих бытовыми помещениями.
Задачи промышленной санитарии при образовании и поступлении в воздух рабочих помещений вредных для здоровья веществ (в виде газов, паров, туманов или пыли) заключаются в изоляции оборудования или помещений с вредными для здоровья выделениями от участков, не имеющих вредных выделений, герметизации оборудования, удалении вредных веществ от мест их выделения средствами вентиляции, исключении прямого контакта работающих с вредными веществами, в замене вредных веществ безвредными (если это допустимо по условиям производства), в механизации и автоматизации трудоемких, тяжелых и опасных (угрожающих отравлениями или заболеваниями) работ, сокращении рабочего времени, удлинении отпусков, предоставлении индивидуальных защитных приспособлений спецодежды и спецобуви, респираторов, противогазов, предохранительных очков и др.).
Выполнение гигиенических норм и санитарных правил в промышленности возлагается на администрацию предприятий, контроль за их исполнением осуществляется санитарно-эпидемиологическими станциями. К осуществлению контроля широко привлекаются общественные санитарные инспекторы, работающие в контакте с техническими инспекторами профсоюзов, которые следят также за выполнением правил техники безопасности и проводят работу по предупреждению производственного травматизма.
Техника безопасности тесно связана с другим разделом охраны труда - производственной санитарией. При проведении мероприятий по технике безопасности учитываются требования по созданию системы организационных и санитарно-гигиенических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие вредных производственных факторов на работающих.
Вредными считаются такие производственные факторы, воздействие которых на работающих в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. Производственная санитария рассматривает вопросы санитарного благоустройства и содержания территорий предприятий, улучшения условий труда, предупреждения профессиональных заболеваний и отравлений на производстве, а также охраны здоровья трудящихся. На тех предприятиях, где наблюдается устойчивая тенденция к снижению предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, число случаев профессиональных заболеваний снижается. Главная цель при установлении ПДК - охрана здоровья работающих, т.е. предотвращение профессиональных заболеваний или каких-либо отклонений от нормального состояния организма человека в условиях ежедневного воздействия при работе токсических веществ неограниченно долгое время. Производственная санитария в более узком смысле - совокупность технических средств систем отопления и теплоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха, защиты от шума, освещения на рабочих местах, водоснабжения и канализации, очистки сточных вод и т.п. Оздоровление и санитарная защита водоемов и воздушных бассейнов в значительной степени способствуют повышению уровня благоустройства населенных мест и созданию норм, санитарно-гигиенических условий труда и отдыха работающих.
Составная часть производственной санитарии - гигиена труда, которая изучает влияние на организм человека трудовых процессов и окружающей человека производственной среды, разрабатывает гигиенические нормативы и мероприятия для обеспечения благоприятных условий труда и предупреждение профессиональных болезней.
Отопление помещений, т.е. их искусственный обогрев, производится в холодный период года с целью возмещения теплопотерь и поддержания на заданном уровне температуры, отвечающей условиям теплового комфорта. Тепловой комфорт в значительной степени определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения и давления воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Оптимальный микроклимат в производственном помещении обеспечивает поддержание теплового равновесия между организмом и окружающей средой. Мощность отопительной системы должна обеспечивать возмещение теплопотерь в помещениях при учете в них тепловыделения (от технологического оборудования, людей, электрического освещения и т.д.). Количество теплоты, определяемое разностью между теплопотерями и тепловыделением системы отопления, должно регулироваться кранами, установленными на отопительных приборах. Для работ, проводимых на открытых площадках, определены нормируемые параметры метеорологических условий:
Для легких работ в летний период года оптимальная температура воздуха 22...25 °С, относительная влажность 60...40%, скорость движения воздуха - менее 0,2 м/с;
Для тяжелых работ в холодный и переходный периоды допустимые значения этих параметров соответственно равны 13... 19 °С, 75% и 0,5 м/с.
Системы отопления подразделяются на две группы: местные и центральные. К местным относятся системы, в которых теплота получается и используется в одном помещении, а к центральным - системы, предназначенные для отопления нескольких помещений или зданий из одного теплового центра. В зависимости от используемого носителя различают паровое, воздушное, водяное или электрическое отопление. Наибольшее распространение получило водяное отопление, существенное преимущество которого перед другими видами отопления - возможность совмещения его действия с вентиляцией и кондиционированием воздуха на рабочем месте. Так, для создания благоприятного микроклимата в кабинах машиниста предусмотрены калориферы, электрические печи, а также батареи и отопительно-вентиляционные установки, которые в зимний и переходный периоды года используются для отопления, а в летние месяцы - для вентиляции.
Вентиляция - регулируемый воздухообмен, а также сами устройства, которые его создают. Вентиляция рабочих помещений должна обеспечивать санитарно-гигиенические условия (чистота, влажность, температура и подвижность воздуха), определяемые действующими нормативами. Основной источник выделения вредных веществ, теплоты и влаги в производственных помещениях - происходящий в них технологический процесс. По выделению вредностей наиболее опасными на железнодорожном транспорте являются производственные помещения, в которых выполняют малярные и баббитозаливочные работы, переработку полимеров, зарядку аккумуляторов, сварку, а также цехи щебеночных и шпалопропиточных заводов.
Различают вентиляцию приточную, вытяжную, приточно-вытяжную, общеобменную, местную, естественную и механическую.
Приточная вентиляция предназначена для организованной подачи чистого воздуха в помещение, вытяжная - для удаления из него загрязненного воздуха. Приточно-вытяжная вентиляция обеспечивает одновременно подачу воздуха в помещение и организованное удаление его.
Вентиляция называется естественной, если воздухообмен в помещении достигается за счет теплового или ветрового напора.
При механической вентиляции воздухообмен осуществляется вентиляторами.
Общеобменная вентиляция предназначена для обеспечения в рабочей зоне помещения условий, соответствующих санитарным нормам.
Местная вытяжная вентиляция предотвращает распространение вредных примесей по всему помещению, удаляет их непосредственно от места выделения. Для улучшения условий труда на рабочих местах в производственных помещениях, где осуществляются операции с выделением теплоты или холода, применяют воздушные души с увлажнением (в первом случае), с подогревом воздуха (во втором). Для местной вентиляции используют, например, душирующие установки. С целью задержания холодного воздуха перед помещением у наружных дверей устраивают воздушные и воздушно-тепловые завесы в виде воздуховода со сравнительно узкой и длинной щелью, через которую вдувается теплый воздух. Эффективность вентиляционной установки определяется техническими испытаниями перед пуском; периодически (по графику) проверяются качество монтажа, производительность, температура и влажность приточного воздуха. Санитарно-гигиеническими испытаниями контролируются чистота воздуха и метеорология, режим в помещении.
Кондиционирование воздуха - создание и поддержание в закрытых помещениях и транспортных средствах комфортных параметров воздушной среды. Кондиционеры (местные и центральные) часто выполняют функции приточной вентиляции. На предприятиях железнодорожного транспорта применяют в основном местные кондиционеры. Их устанавливают в помещениях с большими потоками людей (вокзалы, кассовые залы и т.д.), в диспетчерских пунктах и др. Центральные и местные системы кондиционирования бывают однои двухканальными. Одноканальная система включает в себя воздухоприготовительную установку-кондиционер, каналы и устройства для подачи кондиционированного и удаления отработанного воздуха, приборы автоматического регулирования, дистанционного контроля и управления. Перспективны двухканальные системы, в которых по одному из каналов подается холодный воздух, а по другому - теплый. В каждом помещении или вблизи от него по команде терморегулятора в смесительной коробке холодный и теплый воздух смешиваются в необходимой пропорции, и смесь требуемой температуры подается в помещение. В железнодорожных вагонах, как правило, устраивают одноканальные системы кондиционирования.
Освещение является важным фактором для обеспечения нормальных условий работы, так как от правильного освещения во многом зависит качество поступающей информации. Неудовлетворительное в количественном или качественном отношении освещение не только утомляет зрение, но и вызывает утомление организма в целом. Неправильное освещение может также стать причиной травматизма: плохо освещенные опасные зоны, слепящие лампы и блики от них, резкие тени вызывают ухудшение или полную потерю ориентации работающих.
Приемосдатчик в пути следования должен соблюдать правила личной гигиены: мыть руки теплой водой с мылом перед едой, а также по мере необходимости. Большое значение придается знанию каждым приемосдатчиком минимума медицинских и санитарных знаний, а также соблюдению им правил личной гигиены. Перед рейсом как в пункте формирования, так и в пункте оборота приемосдатчик должен принять душ, сменить нательное белье, вычистить и отутюжить верхнюю одежду. В пути следования приемосдатчик обязан поддерживать чистоту тела, белья и верхней одежды, помня, что загрязненное тело и одежда являются питательной средой для возбудителей различных инфекционных заболеваний. Для длительного рейса приемосдатчик обязан иметь необходимое количество сменного белья и сорочек. Отправляясь в поездку, необходимо запастись предметами личной гигиены: мылом, зубной щеткой, щеткой для мытья рук, мочалкой и другими принадлежностями.
В пути следования и в пунктах оборота приемосдатчик должен регулярно мыться, содержать в чистоте свою одежду и обувь. Особое значение для приемосдатчика имеет выполнение правил гигиены ухода за руками, так как он осуществляет самые разнообразные работы, такие, как топка котла, уборка туалета, прием пищи, прием и выдача багажа и грузобагажа и т.д. Ногти на руках следует стричь коротко. Мыть руки нужно теплой водой со щеткой и мылом, тщательно очищать и промывать подногтевые пространства. Особенно тщательное мытье рук требуется после грязной работы. После уборки туалета во избежание распространения инфекции руки следует дополнительно обработать 0,2%-ным раствором хлорамина, а затем тщательно промыть теплой водой.
Личную одежду и спецодежду приемосдатчику необходимо хранить отдельно в специально предназначенных для этого шкафчиках. Выносить средства индивидуальной защиты за пределы предприятия (вагонного депо, участка и т.д.) запрещается. Приемосдатчик должен следить за исправностью спецодежды и своевременно сдавать ее в стирку и ремонт.
Приемосдатчику необходимо соблюдать санитарные требования к условиям приема и хранения пищи. Воду пить только кипяченую или бутилированную. Отдыхать и принимать пищу приемосдатчику следует в купе отдыха. Приемосдатчик должен оберегать себя от простудных, кишечных и других инфекционных заболеваний. Причиной заболевания может стать и пренебрежение правильным питанием, неразборчивое пользование посудой. Кроме того, характер работы приемосдатчика, постоянно находящегося в разъездах, неблагоприятно влияет на жизнедеятельность его организма, поэтому ему нужно особенно строго относиться к соблюдению правил личной гигиены, после сна и отдыха делать физические упражнения. Особое внимание нужно обращать на состояние и укрепление нервной системы, не допускать нервных срывов, грубости по отношению к работникам поездной бригады и станций. Регулярное питание должно быть жизненно привычным для работника транспорта. Запас продуктов, которые приемосдатчик может брать с собой, следует хорошо упаковать и предохранять от порчи.
Безопасность труда обеспечивается методами и средствами про-изводственной санитарии, гигиены труда, производственной безо-пасности.
Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или умень-шающих воздействие на работающих вредных производственных факторов, возникающих в рабочей зоне в процессе трудовой деяте-льности.
К производственной санитарии относится организация освеще-ния и вентиляции на рабочих местах, очистка воздуха в рабочей зоне от вредных веществ, обеспечение оптимальных и допустимых параметров микроклимата (температуры, влажности, скорости дви-жения воздуха) на рабочих местах, зашита от различного вида излу-чений (тепловых, электромагнитных , виброакустических, лазерных , ионизирующих).
Гигиена труда — это область медицины, изучающая трудовую де-ятельность человека и производственную среду с точки зрения их влияния на организм, разрабатывающая меры и гигиенические нор-мативы, направленные на оздоровление условий труда и предупреж-дение профессиональных заболеваний. Задачей гигиены труда явля-ется определение предельно допустимых уровней вредных производ-ственных факторов, классификация условий трудовой деятельности, оценка тяжести и напряженности трудового процесса, рациональная организация режима труда и отдыха, рабочего места, изучение психо-физиологических аспектов трудовой деятельности и т. д.
В условиях промышленного производства на человека нередко воздействуют низкая и высокая температура воздуха, сильное тепловое излучение, пыль, вредные химические вещества, шум, вибрация, электромагнитные волны, а также самые разнообразные сочетания этих факторов, которые могут привести к тем или иным нарушениям в состоянии здоровья, к снижению работоспособности.
Для предупреждения и устранения этих неблагоприятных воздействий и их последствий проводится изучение особенностей производственных процессов, оборудования и обрабатываемых материалов (сырье, вспомогательные, промежуточные, побочные продукты, отходы производства) с точки зрения их влияния на организм работающих; санитарных условий труда (метеорологические факторы, загрязнение воздуха пылью и газами, шум, вибрация, ультразвук и др.); характера и организации трудовых процессов, изменений физиологических функций в процессе работы. Детально исследуется состояние здоровья работающих (общая и профессиональная заболеваемость), а также состояние и гигиеническая эффективность санитарно-технических устройств и установок (вентиляционных, осветительных), санитарно-бытового оборудования, средств индивидуальной защиты.
В России, а также в некоторых других странах (США, Англия и др.) широко используется система гигиенического нормирования предельно допустимых концентраций неблагоприятных химических веществ в воздухе рабочей зоны и некоторых физических факторов (температура воздуха, влажность, шум, вибрация и. т.д.). Гигиенические нормативы, установленные в России гарантируют сохранение здоровья работающих в течение всего срока работы человека на предприятии. Выполнение этих нормативов является обязательным для администрации предприятий, хозяйств и учреждений, что закреплено законодательством.
Внедренные поточные и конвеерно-сборочные линии, механизация и автоматизация трудовых процессов, освобождая работающего от тяжелого физического напряжения, предъявляют повышенные требования, прежде всего к состоянию нервной системы и зрению. При выполнении подобных работ крайне важно установить такой режим труда и отдыха, чтобы он обеспечивал высокую производительность труда, не нарушая физиологических реакций организма на протяжении всей рабочей смены.
К решению задач гигиены труда привлекаются также специалисты по промышленной вентиляции и по промышленному освещению, конструкторы машин и инструментов, технологи-строители и организаторы производства.
Производственная санитария - это система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов предотвращения или уменьшающих воздействие на рабочих вредных производственных факторов до значений не превышающих допустимые.
Санитарно - защитная зона - часть территории вокруг любого источника химического, биологического или физического влияния на среду обитания человека, которая устанавливается с целью минимального воздействия неблагоприятных факторов на здоровье человека.
Предприятия и производства в зависимости от производственной мощности; условий эксплуатации; характера и количества выделяемых в окружающую среду токсичных и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов подразделяются на 5 классов опасности:
1-й класс - крупные производства аммиака, целлюлозы или полуцеллюлозы, диметилтерефталата, капролактама, цемента, доломита, предприятия, по переработке нефти;
горно-обогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.;
Размер санитарно-защитных зон по принятой классификации должен подтверждаться расчетами рассеивания выбросов в атмосфере, распространения шума, вибрации, электромагнитного поля (ЭМП), выполненным по утвержденным методикам.
Микроклимат производственных помещений определяется действующими на организм человека с сочетанием: температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температурой окружающих поверхностей. Неблагоприятные условия окружающей среды могут привести к разному снижению работоспособности, а также к профессиональным заболеваниям. При температуре 30С и тепловом излучении от нагретых поверхностей наступает нарушение терморегуляции организма, что может привести к перегреву. При перегреве организма наблюдается слабость, головная боль, шум в ушах, искажение цвета восприятия, давление резко повышается, а затем падает. Длительное и низкое воздействие резких температур может также вызвать неблагоприятные воздействия на организм. Местное и общее охлаждение организма является причиной простудных заболеваний, радикулита, а в особо тяжелых условиях может привести к обморожению. Влажность воздуха определяется в нем содержанием водяных паров. Физиологически - оптимальной является относительная влажность 46-60%, повышенная влажность 75-80%. Самой оптимальной скоростью движения воздуха является 0,1 м/с. Тепловое излучение рабочих поверхностей, оборудования не должно превышать 45С, если температура больше, то необходимо изолировать данные поверхности, устанавливать защитные экраны.
Параметры микроклимата для категории работ IIa (средней тяжести):
Освещение играет важную роль в создании благоприятных условий труда. Неправильно организованное освещение рабочих мест ухудшает видение, утомляет зрительный аппарат, отрицательно влияет на нервную систему и может быть причиной травматизма. Для гигиенической оценки освещенности используют количественные и качественные светотехнические показатели. Основными количественными показателями являются лучистый и световой потоки, сила света, видность, освещенность, коэффициент отражения, яркость, а качественными показателями освещенности являются фон, видимость, объект различия.
В зависимости от источника света освещение может быть естественным, искусственным и совмещенным.
Для проведения большинства видов работ наиболее рациональным является естественный дневной свет, так как он обладает в отличие от искусственного биологической активностью, т.е. способен активизировать биохимические процессы в организме человека, тонизировать его, убивать патогенные организмы.
Естественное освещение может быть следующих видов:
Искусственное освещение предусматривается в помещениях, в которых недостаточно естественного света, или для освещения помещения в часы суток, когда естественная освещенность отсутствует. Искусственное освещение подразделяется на рабочее, аварийное, дежурное и охранное.
Рабочее освещение - освещение, обеспечивающее нормируемые осветительные условия (освещенность, качество освещения) в помещениях и в местах производства работ вне зданий.
Аварийное освещение, в свою очередь, подразделяется на эвакуационное и освещение безопасности.
Эвакуационное освещение - освещение, предназначенное для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения. Эвакуационное освещение должно обеспечивать наименьшую освещенность на полу основных проходов и на ступенях лестниц: в помещениях - 0,5 лк, на открытых территориях - 0,2 лк.
Освещение безопасности - освещение, необходимое для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Оно предусматривается в случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительный сбой технологического процесса, нарушение работы объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения. Освещение безопасности должно обеспечивать на рабочих поверхностях наименьшую освещенность в размере 5% от рабочего, но не менее 2 лк внутри здания и 1 лк - на территории предприятия.
Дежурное освещение предназначено для освещения помещений в нерабочее время.
Охранное освещение предусматривается вдоль границ территории предприятия, охраняемой в ночное время. При этом освещенность должна быть не менее 0,5 лк.
Искусственное освещение обеспечивается системами общего или комбинированного освещения.
Общее освещение подразделяется на общее равномерное, которое устраивается без учета расположения рабочих мест, и общее локализованное, при котором размещение светильников связано с расположением оборудования и рабочих мест. При первом - высота подвески светильников, тип светильников, мощность ламп и т.д. принимаются одинаковыми, при втором - перечисленные характеристики могут быть различными.
Если по характеру выполняемой работы требуется усиленное освещение рабочего места, а общего освещения недостаточно, то в этом случае устраивается дополнительное местное освещение. Одновременное общее и местное освещение называется комбинированным.
Совмещенное освещение предполагает одновременное использование для освещения рабочих поверхностей в течение светового дня естественного и искусственного освещения.
Согласно санитарным нормам и правилам, для категории работ IIа, предусматривается следующая освещенность рабочих мест: общее освещение 200 люкс, а местное освещение 300 люкс.
Шум - это совокупность звуков разной интенсивности и высоты, беспорядочно изменяющихся во времени и вызывающих у работающих неприятные субъективные ощущения. С физиологической точки зрения, шумом является любой нежелательный звук, мешающий восприятию полезных звуков в виде производственных сигналов и речи.
Шум как физический фактор представляет собой волнообразно распространяющееся механическое колебательное движение упругой среды (воздуха), носящее, как правило, беспорядочный случайный характер. При этом источником его является любое колеблющееся тело, выведенное из устойчивого состояния внешней силой.
Шум на рабочем участке не превышает 80 дБ.
Вибрация - это механические колебания и волны в твердых телах или более конкретно, это механические, чаще всего синусоидальные, колебания, возникающие в машинах и аппаратах. По способу воздействия на человека вибрации подразделяются на общую, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека, и локальную, передающуюся через руки человека.
Шум и вибрация могут в большей или меньшей степени временно активизировать или постоянно подавлять определенные психические процессы в организме человека. Физиопатологические последствия могут проявляться в форме нарушения функций слуха и других анализаторов, например, вестибулярного аппарата, координирующей функции коры головного мозга, нервной или пищеварительной системы, системы органов кровообращения. Кроме того, шум влияет на углеводный, жировой и белковый обмены веществ в организме.
Вибрация воздействует на центральную нервную систему (ЦНС), желудочно-кишечный тракт, органы равновесия (вестибулярный аппарат), вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевания суставов. Длительное воздействие вибрации приводит к профессиональному заболеванию - вибрационной болезни, эффективное лечение которой возможно лишь на ранних стадиях, причем восстановление нарушенных функций протекает крайне медленно, а при определенных условиях в организме могут наступить необратимые процессы, сопровождающиеся полной потерей трудоспособности.
Снижение шума и вибрации в производственных условиях можно добиться следующими методами:
Индивидуальные средства защиты от шума: вкладыши, противошумные наушники, шлемофоны.
Индивидуальные средства защиты от вибрации: виброобувь, рукавицы с вибровствками.